Maîtriser l'itinéraire technique de la fraise en agriculture biologique
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La fraise, l’un des premiers fruits du printemps, est aussi appréciée des petits que des grands. Le Vaucluse est l’un des premiers départements producteurs et la fameuse « fraise de Carpentras » en est l’un des emblèmes.
Production à forte valeur ajoutée, la culture de la fraise est techniquement exigeante et demande la maîtrise de nombreux facteurs, climatiques, physiologiques et agronomiques pour assurer rendement et qualité du produit.
Objectifs
Acquérir les clefs techniques pour être autonome sur la conduite culturale du fraisier en agriculture biologique
Contenu
- Physiologie du fraisier, choix variétal et type de plant
- Préparation du sol et conditions de plantation
- Besoins de la plante
- Pilotage de l’irrigation
- Gestion de la fertilisation et paramètres à observer
- Maîtrise des adventices, maladies et ravageurs courants
- Stratégie de protection en cours de saison
- Coûts de production, débouchés, facteurs de valorisation, main d’œuvre
- Techniques de mise en œuvre de la culture en conditions réelles
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques – Exposés
Cas concrets
Echanges et retours d’expériences
Visite d’exploitation
Supports de formation distribués
Intervenant(es)
Sylvia GASQ et/ou Sara FERRERA, Conseillères Maraîchage, Chambre Agriculture Vaucluse
Duree
Sessions
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Aucune session disponible.