Vous êtes ici : Accueil > Anticiper le dépérissement de la vigne en pratiquant une taille douce

Anticiper le dépérissement de la vigne en pratiquant une taille douce

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A l’issue de cette formation, vous serez capable de mettre en œuvre une taille moins mutilante, respectueuse des flux de sèves, qui assure un bon potentiel de production et favorise la pérennité du vignoble.

 

Durée : 1 jour

Le vignoble souffre d’un fort dépérissement dont une part peut être imputée à des techniques de tailles blessantes et inadaptées. Ce dépérissement entraine la baisse des rendements et le vieillissement prématuré du vignoble, avec une recrudescence des maladies du bois.

 

Objectifs

- Identifier les causes du dépérissement du vignoble

- Nommer les principes fondamentaux de la taille de la vigne

- S’exercer à la taille de l’établissement à la production

-Tailler en toute sécurité

 

Contenu

- Rappel des causes du dépérissement du vignoble et des maladies du bois ;

- Les différents modes de taille (Royat, Gobelet, Guyot) en théorie et en pratique ;

- L’intérêt de l’ébourgeonnage ;

- La taille des remplaçants ;

- La prévention des risques liés à la taille.

 

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques – Exposés

Echanges

Exercices d’application

 

Intervenante

Marine GALANOPOULO, Conseillère vigne et vin - Chambre d’agriculture de Vaucluse


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...