Vous êtes ici : Accueil > Les fondamentaux de la biodynamie

Les fondamentaux de la biodynamie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Trouver des solutions alternatives et comprendre la bio-dynamie

Durée : 1 jour / 7 heures

La viticulture en biodynamie est un mode de conduite qui respecte les sols et les rythmes de la nature. Ces pratiques culturales s'inscrivant dans la démarche de l'agriculture biologique, suscitent actuellement un regain d'intérêt.

Pré-requis & Spécificités : Avoir des notions techniques de la vigne et du vin

 

Objectifs :

  • S'initier à une agriculture en biodynamie sur une exploitation viticole

 

Programme :

  • Les concepts de base sur lesquels repose la biodynamie
  • Utilisation des préparations biodynamiques pour les cultures
  • Utilisation des préparations biodynamiques pour les composts
  • Raisonnement de la fertilisation et du travail du sol
  • Raisonnement de la protection phytopharmaceutique
  • Compréhension et utilisation des rythmes lunaires et cosmiques
  • La fertilité de son sol en agriculture biodynamique

 

Méthodes pédagogiques :

  • Exposé
  • Visite d’exploitations
  • Tour de table
  • Questions / réponses

Modalités d'évaluation  :

  • Questionnaire des attentes
  • Vérification des acquis tout au long de la formation
  • Tour de table en entrée et fin de formation
  • Evaluation de satisfaction en fin de formation

Intervenant :

  • Gisèle VENTRE,Conseillère viticole Chambre d'Agriculture du Var
  • M. MASSENOT, AMISOL

 

 

 

 

 

 

 


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

1 jour / 7 heures

Sessions

  • Programmation en cours 2024-2025