Les fondamentaux de la biodynamie
Durée : 1 jour / 7 heures
La viticulture en biodynamie est un mode de conduite qui respecte les sols et les rythmes de la nature. Ces pratiques culturales s'inscrivant dans la démarche de l'agriculture biologique, suscitent actuellement un regain d'intérêt.
Pré-requis & Spécificités : Avoir des notions techniques de la vigne et du vin
Objectifs :
- S'initier à une agriculture en biodynamie sur une exploitation viticole
Programme :
- Les concepts de base sur lesquels repose la biodynamie
- Utilisation des préparations biodynamiques pour les cultures
- Utilisation des préparations biodynamiques pour les composts
- Raisonnement de la fertilisation et du travail du sol
- Raisonnement de la protection phytopharmaceutique
- Compréhension et utilisation des rythmes lunaires et cosmiques
- La fertilité de son sol en agriculture biodynamique
Méthodes pédagogiques :
- Exposé
- Visite d’exploitations
- Tour de table
- Questions / réponses
Modalités d'évaluation :
- Questionnaire des attentes
- Vérification des acquis tout au long de la formation
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Evaluation de satisfaction en fin de formation
Intervenant :
- Gisèle VENTRE,Conseillère viticole Chambre d'Agriculture du Var
- M. MASSENOT, AMISOL