Tailler ses vignes de façon non mutilante
Deux maladies du bois principales sont impactantes sur vigne : l’eutypiose et l’esca. Autant l’eutypiose peut être prise en charge assez simplement par des recépages ciblés, autant l’esca peut amener à un dépérissement important des vignobles et à la mortalité des vignes. Les blessures de taille constituent les voies de pénétration des agents pathogènes dans les ceps. Pour limiter la propagation des maladies du bois, nombre de précautions sont à prendre et en particulier lors de la taille de formation et d’entretien.
Pré-requis & Spécificités : Aucun
OBJECTIFS :
- Comprendre le rôle de la taille
- Connaître les points forts et faibles de la taille sur un domaine
- Améliorer la taille pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois
Programme :
- Rappel des principes de taille
- Reconnaissance des maladies du bois
- Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep
- Gestes à accomplir pour limiter le phénomène
- Adaptation et amélioration de la taille sur le domaine
- Applications et exercices pratiques sur le terrain
Méthodes pédagogiques :
- Questionnaire des attentes
- Exposés théoriques
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Travaux pratiques
Modalités d'Evaluation :
- Vérification des acquis tout au long de la formation
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
Intervenant(e)s :
- Olivier THEVENON Conseiller viticole - Chambre d'agriculture du Var