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Tailler ses vignes de façon non mutilante

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Limiter les maladies du bois grâce à une taille adaptée

Durée : 1 jour / 7 heures

Deux maladies du bois principales sont impactantes sur vigne : l’eutypiose et l’esca. Autant l’eutypiose peut être prise en charge assez simplement par des recépages ciblés, autant l’esca peut amener à un dépérissement important des vignobles et à la mortalité des vignes. Les blessures de taille constituent les voies de pénétration des agents pathogènes dans les ceps. Pour limiter la propagation des maladies du bois, nombre de précautions sont à prendre et en particulier lors de la taille de formation et d’entretien.

Pré-requis & Spécificités : Aucun

OBJECTIFS :

  • Comprendre le rôle de la taille
  • Connaître les points forts et faibles de la taille sur un domaine
  • Améliorer la taille pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois

Programme :

  • Rappel des principes de taille
  • Reconnaissance des maladies du bois
  • Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep
  • Gestes à accomplir pour limiter le phénomène
  • Adaptation et amélioration de la taille sur le domaine
  • Applications et exercices pratiques sur le terrain

 

Méthodes pédagogiques :

  • Questionnaire des attentes
  • Exposés théoriques
  • Tour de table en entrée et fin de formation
  • Travaux pratiques

Modalités d'Evaluation :

  • Vérification des acquis tout au long de la formation
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation

 

Intervenant(e)s :

  • Olivier THEVENON Conseiller viticole - Chambre d'agriculture du Var

Formation à venir

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A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

1 jour / 7 heures

Sessions

  • Programmation en cours 2024-2025