Bien connaitre et maitriser les maladies et ravageurs de la vigne pour raisonner la protection phyto
Lors de la campagne viticole 2017-2018, la pression du mildiou a montré qu’un certain nombre de viticulteurs ne possédaient pas les armes pour lutter efficacement contre cette maladie. Dans la perspective très probable d’un changement climatique qui engendrerait une augmentation des phénomènes météorologiques favorables aux développements des bio-agresseurs, il est impératif pour les viticulteurs de bien appréhender les principales maladies de la vigne afin de bien les maîtriser en saison.
Pré-requis & Spécificités : Aucun
OBJECTIFS :
- Connaître et reconnaître les principaux bio-agresseurs de la vigne
- Savoir adapter sa stratégie de traitements phytosanitaires tout au long de la saison
PROGRAMME:
- Le mildiou, l’oïdium, le black rot, le botrytis, l’excoriose, la pourriture acide, le court-noué : reconnaissance, biologie, stratégie de lutte
- Les maladies du bois (BDA, esca, eutypiose) : reconnaissance, biologie, stratégie de lutte
- Les mesures prophylactiques.
- Les vers de la grappe : Reconnaissance, biologie, stratégie de lutte
- Les ravageurs secondaires
- Les spécificités liées à la flavescence dorée
- Les produits phytosanitaires : les familles, les modes d’action, polyvalence des fongicides, le choix des produits phytos
- Les insecticides : les familles et les modes d’actions, choix optimal, point réglementaire, impacts sur l’environnement et la santé
- Les autres modes de défense
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Questionnaire des attentes
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Exposé
- Photos
- Mini film
- Exercice pratique en groupe
MODALITES D’EVALUATION :
- Questions réponses
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
- vérification des acquis tout au long de la journée
INTERVENANT(E)S :
- Olivier THEVENON, Conseiller viticole à la Chambre d’Agriculture du Var
Duree
Sessions
- Programmation 2024-2025 en cours