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Connaître et reconnaître les auxiliaires et les ravageurs en maraichage pour mieux les gérer

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Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Durée : 2 jours

Les auxiliaires des cultures (insectes/acariens prédateurs ou parasites des ravageurs des cultures) sont un levier important pour aider à sécuriser la production contre les ravageurs, tout en réduisant l’utilisation des produits phytosanitaires. Cette méthode de lutte biologique se retrouve à la fois en agriculture conventionnelle et en agriculture biologique.
Cette formation s’adresse à tous les maraîchers qui souhaitent apprendre à connaître et reconnaître les différents auxiliaires, leur biologie et leurs modes d’action contre les ravageurs et veulent mettre en place une stratégie de protection centrée sur l’utilisation des auxiliaires (en particulier pour ceux qui ont des cultures sous abri).

OBJECTIFS :

  • Connaître et reconnaître les principaux ravageurs et auxiliaires et leur biologie
  • Connaître et raisonner les stratégies de protection intégrée efficaces à mettre en place sur son exploitation (principalement sous abri)

 

PROGRAMME  :

  • Les auxiliaires et les ravageurs principaux
  • Les reconnaître
  • Connaître les points clés de leur biologie, leur développement et leurs modes d’action
  • Utiliser ces connaissances pour élaborer une stratégie de protection adaptée à sa situation (principalement pour du sous abri)    Visite sur le terrain pour s’exercer à l’observation et à la reconnaissance en situation réelle, et échanger sur les stratégies de protection

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Présentation en salle
  • Tour de table, échanges  et apports à partir de situations rencontrées par les stagiaires
  • Travail en ateliers pour la reconnaissance avec des loupes et photos
  • Observations sur le terrain
  • Bilan de formation

 

INTERVENANT(E)S :

  • Ange LHOSTE-DROUINEAU – Intervenante, Responsable du programme PBI au SCRADH
  • Anne-Sophie Ferré - Animatrice, Conseillère en maraichage à la Chambre d’Agriculture du Var

 


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

2 jours

Sessions

  • CA83 - Les 8 Janvier et 22 Avril 2020