Obtenir le Certiphyto Opérateur
La réglementation impose à tous les utilisateurs de produits phytosanitaires l’obtention d’un socle minimal de connaissance. Depuis le 26 novembre 2015, tout applicateur professionnel doit justifier pour utiliser les produits phytosanitaires de l’obtention d’un Certificat Individuel Professionnel ou « Certiphyto ».
OBJECTIFS
A partir de la lecture de l’étiquette d’un produit, être capable de choisir les EPI permettant de se protéger efficacement, d’appliquer le produit conformément à la réglementation et aux risques environnementaux
Organiser son travail et définir les gestes pratiques permettant de préparer et d’appliquer la bouillie en toute sécurité
Connaître et respecter la réglementation
PROGRAMME
Rappel du contexte et des enjeux
Le constat environnemental : impact des produits phytosanitaires sur l’environnement
Le constat sanitaire : les effets des produits phytosanitaires sur la santé (état des lieux, notions de risques, danger des produits, différentes voies de contamination, éléments de prévention)
La réglementation sur les produits phytosanitaires de la mise en marché à l’élimination
L’activité de traitement au quotidien : stockage des produits dans le local, gestion des produits non utilisés (PPNU), des emballages vides (EVPP) et des effluents. Analyse des pratiques.
La formation se clôture par un test de connaissances obligatoire pour valider l’obtention du certificat
METHODES PEDAGOGIQUES
Apports théoriques – Exposés
Echanges - Exercices d’application
Analyse des pratiques et mesures d’amélioration
Quizz et jeux d’évaluation
INTERVENANT(ES) :
Alice MOUTON ou Isabelle CARLES, Chargées de mission, Chambre Agriculture 84
Un(e) conseiller(e) en prévention, MSA de Vaucluse