L'agriculture dans le Champsaur-Valgaudemar

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Le Champsaur est la haute vallée de la rivière Drac, affluent de l'Isère, depuis sa source, au sud du massif des Écrins, jusqu'à sa sortie du département des Hautes-Alpes, à l'entrée du lac du Sautet. La vallée du Valgaudemar est parcourue quant à elle par la Séveraisse, qui se jette dans le Drac peu avant le lac. La population est de 10 800 habitants (2007), soit 8 % de la population du département. Les principaux bourgs sont Saint-Firmin, Saint-Bonnet, Saint-Jean-Saint-Nicolas.

Activités agricoles du territoire

Une agriculture basée sur l’élevage
L'activité agricole se caractérise par la présence de 290 exploitations dont 270 sont des exploitations « détenant » des bovins, des ovins ou des caprins. Dans le détail :

  • 80 producteurs laitiers sont présents ;
  • Une production laitière de 12 millions de litres en 2008, soit en moyenne, 160 000 litres produits par exploitation et par an. Le territoire du Champsaur-Valgaudemar représente 42 % de lait produit en PACA ;
  • 70 producteurs de bovins allaitants ;
  • 120 producteurs d’ovins viande ;
  • Des effectifs animaux de 9 600 bovins, 37 000 ovins et 1 600 caprins ;
  • Une production porcine qui se caractérise par 800 truies et 16 000 porcs charcutiers produits par an.


Une agriculture qui valorise et entretien l’espace

  • Des surfaces d’alpages importantes : 31 900 ha utilisés ;
  • Un bocage remarquable par sa surface (100 km2 : le plus grand bocage européen de montagne) et sa biodiversité (70 espèces ligneuses, 80 espèces d’oiseaux nicheurs et 90 espèces de papillons) ;
  • 14 000 ha de prairies fauchées ou pâturées et de céréales, la grande majorité située en zone optimale d’adhésion du Parc National des Ecrins ou sur des sites Natura 2000 ;
  • Une agriculture qui contribue à la Haute Valeur Naturelle (HVN) du territoire (100 % des communes classées HVN).


Une agriculture qui se diversifie

  • Une cinquantaine exploitations pratiquent une activité agritouristique (gîtes, chambres d’hôtes, visite à la ferme…) ;
  • La vente directe à la ferme ainsi que la transformation à la ferme concernent une quinzaine de producteurs dont 6 qui transforment leur production laitière (ou une partie seulement) sur l’exploitation ;
  • Pour les filières viande, la vente directe se développe, en lien avec l'évolution de l'attente des consommateurs ;
  • 5 maraichers qui produisent et commercialisent leur production en direct ou sur les marchés ;
  • Des activités originales sont présentes : plantes alpines (génépi…), petites espèce animales (volailles…), laine, pain, champignons… ;
  • L’Agriculture Biologique est encore peu présente (4 exploitations certifiées AB) mais elle connaît une bonne dynamique de conversion sur le territoire avec 6 exploitations en conversion vers l’AB.

Tendances pour les dix années à venir

L’agriculture qui s’est largement restructurée ces vingt dernières années, devrait encore résister et continuer de jouer un rôle important sur le plan paysager, économique et social. Cependant, l’avenir de certaines productions reste incertain, comme celui de la production laitière. Par ailleurs, des opportunités existent pour faire reconnaitre le rôle positif de l’agriculture locale sur l’environnement et le paysage. La démarche HVN peut être une des réponses.

L’ensemble des acteurs locaux doit se saisir des questions agricoles afin que l’agriculture soit un pilier central du développement local, à l’image du tourisme et de l’artisanat.

Votre conseiller

CHAMBRE D'AGRICULTURE DES HAUTES-ALPES
04 92 52 53 00