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        Les Chambres d'agriculture Provence-Alpes-Côte d'Azur, la force du réseau !

        Présentes dans chaque département et la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, les Chambres d'agriculture sont des établissements publics dirigés par 276 élus professionnels, tous représentants des diverses activités du secteur agricole et forestier et "porteurs" d'énergies et de compétences d'un secteur essentiel de l'économie locale, régionale et nationale.
        Animées, en lien avec les élus, par 344 collaborateurs répartis sur 21 sites, les activités des Chambres contribuent au dynamisme de chaque département et de la région dans une logique de développement durable.

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        Agriculture biologique

        Avec plus de 19% de sa surface agricole en bio ou en conversion biologique, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur se place au premier rang français. 
        Depuis plus de 20 ans, les Chambres d’agriculture de PACA s’investissent dans le développement d’une agriculture biologique performante et économiquement rentable pour les exploitations. 

        En savoir +

        • Notre projet agricole
        • Aménagement du territoire
        • Economie
          • Agriculture Biologique
        • Environnement
        • Agriculture et Société
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          • Prédation du loup (actualités 2019)
    • Notre agriculture
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        La production d'abricot

        Au 1er juin 2018, la production des variétés précoces est confirmée très déficitaire. La production estimée d'abricots sur la campagne 2018 reculerait de 14 % par rapport à la récolte de 2017 et se situerait 7 % au-dessous de la moyenne 2013-2017. Le gel et les intempéries ont fortement affecté la floraison des variétés précoces. La consommation de l’abricot français peine à démarrer dans un contexte climatique défavorable de précipitations persistantes. La récolte européenne est estimée par ailleurs en forte baisse sur un an.

        • Chiffres clés
        • Agriculture biologique
        • Productions végétales
        • Viticulture
        • Productions animales
        • Forêt
    • Nos services
        Zoom sur

        La transmission des exploitations

        ANTICIPER, DECIDER, AGIR

        Valoriser le travail de toute une vie professionnelle, c'est transmettre son exploitation à un jeune agriculteur. Cette étape se prépare au moins 5 ans en avance pour bien prendre en compte tous les paramètres : juridiques, sociaux, économiques ...

        Les Chambres d'Agriculture de la région PACA sont agréées pour vous accompagner au cours de cette important étape.

        Accéder à notre rubrique transmission

        • Vous êtes futur agriculteur
          • Les différents statuts possibles
          • Devenir apprenti
          • Les prestations de service en amont de l'installation
          • Suivi du nouvel agriculteur
          • Rechercher du foncier en PACA
        • Vous êtes agriculteur
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          • Optimiser vos pratiques
          • Commercialiser et valoriser vos produits
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          • Transmettre votre entreprise
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          • Développer l'agriculture
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        • Autres publics (particulier, jardin & espaces verts...)
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        • Lettres d'info
        • Vidéos
    • Nos produits
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        Le thym de Provence bénéficie depuis 2018 des labels AOP et IGP. L’aire de production du Thym de Provence s’étend sur 5 départements de Provence Alpes Côte d’Azur.
        La culture du Thym, en plein champ ou en milieu naturel, nécessite un véritable savoir-faire.

        Découvrez toutes plantes aromatiques et médicinales emblématiques de la région

        • Nos produits emblématiques
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        Jusqu'au 11 novembre 2019, c'est le FESTIVAL BRIN DE CULTURE ;

        22 fermes de la région ouvrent leurs portes et mêlent culture & agriculture

        Découvrez le programme  !

        • Salons
          • Les Alpilles... Un territoire à croquer !
          • FOOD IN SUD Marseille
          • FRUIT LOGISTICA Berlin
          • FRUIT ATTRACTION Madrid
          • MADE PARIS
          • MED AGRI Avignon
          • MEDFEL Perpignan
          • Salon des Agricultures de Provence
          • SIA Paris
          • SIRHA GREEN
          • SIRHA Lyon
          • VINEXPO
          • TECH & BIO
          • Vivre coté Sud
          • Vidéos
        • Rencontres acheteurs vins
        • Journées techniques
          • Elevage
          • Culture
          • Viticulture
        • Forums et conférences
          • Programmes Alimentaires Territoriaux
          • Amande, journées technico-économiques
          • Biodiversité fonctionnelle, aménagement paysager
          • Tech & Bio 2018 conférences
        • Les rendez-vous bienvenue à la Ferme
          • Mangez, Vivez fermier en PACA
          • Printemps à la ferme
          • Automne à la ferme
          • Brin de culture
          • Les marchés agricoles
          • Vidéos
        • Palmarès et concours
          • Concours Général Agricole
      • Innovation
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          GIEE, capitaliser vos expériences ! 

          Capitaliser, c’est transmettre les résultats des pratiques innovantes expérimentées et de son expérience du collectif.

          Télécharger le guide pratique de la capitalisation

           

          • L'expérimentation agricole
            • Aprel : Légumes
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            • Aredvi : Viticulture
            • Centre du rosé
            • Cirame : Agrométéo
            • Cream : Horticulture
            • Institut Rhodanien : Viticulture
            • La Pugère : Fruits
            • La Tapy : Fruits
            • Scradh : Horticulture
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      Vous désirez vous installer en agriculture ou simplement avoir des informations sur ce sujet, la Chambre d'agriculture de Vaucluse vous accueille.

      Nous vous accompagnons

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      S'installer en Vaucluse et se faire accompagner les 1eres années de son installation

      Conseils et études prévisionnelles à l'installation

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      Votre conseiller

      Nadine GALLIAN
      04 90 23 65 44
      nadine.gallian@remove-this.Vaucluse.chambagri.fr

      Anne GAVINI
      04 90 23 65 77
      anne.gavini@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
      pointaccueil84@remove-this.gmail.com

       

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      Pour connaître l'ensemble des prestations proposées par la Chambre d'agriculture de Vaucluse, cliquez sur le lien

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      Chambre Régionale d'Agriculture
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      22 Avenue Henri Pontier
      13626 Aix-en-Provence Cedex 1
      Tél : 04 42 17 15 00
      contact@paca.chambagri.fr

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