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Virus tomate ToBRFV

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Quels critères pour réaliser l’analyse de risques et cibler au mieux la surveillance lié au virus ?

Le virus ToBRFV a été classé organisme nuisible par l’UE en date du 01/11/2019. Des restrictions de circulation de plants et semences ont été décrites dans la décision d’exécution  (UE) 2019/1615 du 26/09/2019 établissant des mesures d'urgence destinées à éviter l'introduction et la propagation du virus du fruit rugueux de la tomate brune (ToBRFV) dans l'Union.

Dans le cadre de la prévention et de la lutte contre les maladies de la tomate, le Ministère de l’Agriculture a élaboréun document qui précise les critères à prendre en compte  afin de réaliser l’analyse de risques et cibler au mieux la surveillance lié au virus de la tomate ToBRFV. Pour la lutte contre ce virus (arrêté ministériel du 11/03/2020), les professionnels doivent élaborer un plan de surveillance sur la base d’une analyse de risques.
Ce plan de surveillance doit permettre la mise en œuvre d’autocontrôles suivant une analyse de risques établie à l’échelle du site ou de l’unité de production et ce, à des périodes propices à l’observation de symptômes.

La Chambre d’agriculture travaille au sein d’une Cellule sanitaire régionale animée par l’APREL afin de répondre aux problématiques que vous pouvez rencontrer sur vos exploitations.

Votre contact à la Chambre d’agriculture : Valérie LEROUX 
Courriel : v.leroux@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr
Tél : 04 42 23 52 23

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