Améliorer ses performances économiques en viticulture IGP grâce aux techniques de taille rase ou minimale
La taille de la vigne est une opération essentielle dans la vie du vignoble. Dans un contexte de difficulté économique où il est difficile de recruter des salariés correctement formés à la taille, maitriser la technique de la taille rase de précision est un atout indéniable, qui permet de combiner gain de temps et gain de productivité en IGP.
Objectifs
- Identifier les éléments pour établir ou adapter un vignoble en taille mécanique de précision
- Mesurer l’impact de la taille rase de précision sur les aspects qualitatifs et quantitatifs de la production
Contenu
- Pourquoi tailler ?
- Historique de la taille et du développement des techniques de taille
- Résultats d’expérimentations techniques et œnologiques
- Performances économiques
- Techniques spécifiques d’établissement de plantations adaptées ou de transformation des vignes existantes
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques - Exposés
Echanges
Visites de parcelles. Rencontres avec vignerons utilisant ces techniques
Mise en pratique de la reprise après passage de la machine
Mise en pratique de l’établissement des vignes (taille, attachage)
Support de formation distribué
Intervenant(es)
François BERUD, Conseiller expert viticulture, Chambre Agriculture de
Vaucluse
Duree
Sessions
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