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Apprendre à greffer le pistachier

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La filière Pistache, qui connait un renouveau sur le territoire français depuis 2018, présente une forte dynamique et retient l’attention de nombreux acteurs du paysage agricole. Le pistachier cependant présente une technicité qui lui est propre. Il est notamment assez difficile à greffer.

Durée : 2 jours

A l’issue de la formation, qui se déroulera entièrement sur le terrain, vous serez capable de greffer le pistachier de façon optimale.

 

PRE REQUIS :aucun

SPECIFICITES : venir avec ses outils et ses équipements de protections (gants, chaussures, …) – renseigner le questionnaire des attentes plus bas.

 

OBJECTIFS :

  • Sélectionner les greffons et identifier le bon moment de prélèvement
  • Identifier les techniques pour préparer et conserver les greffons
  • Réaliser une greffe

 

PROGRAMME :

  • Les techniques du greffage en arboriculture
  • Les spécificités du pistachier
  • Les conditions et techniques de prélèvement de greffons sur le terrain
  • Les techniques de préparation et de conservation des greffons
  • Les techniques de greffage – matériel, gestes et postures, conditions de réussite.

 

METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS :

  • Questionnaire préalable des attentes
  • Apports théoriques – Exposés
  • Méthode démonstrative
  • Mise en situation sur la parcelle – Exercices d’application de prélèvement de greffon et de greffage sur parcelle
  • Grille d’évaluation des compétences acquises
  • Questionnaire de fin de formation

 

INTERVENANT(ES) :

Fadhel ZRIBI – Ingénieur tunisien spécialiste du pistachier

Emmanuelle FILLERON – Chambre d’agriculture de Vaucluse

 


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...