Approvisionner la restauration collective en produits locaux et de qualité
Nouveau
Approvisionner les cantines en produits locaux de qualité est un levier d’action essentiel pour rendre accessible au plus grand nombre une alimentation saine, sûre et durable. Pour répondre à cet enjeu, le cadre réglementaire a fortement évolué ces dernières années pour changer les pratiques des acheteurs publics et rendre plus accessibles ces marchés auprès des différents fournisseurs
Objectifs
- Identifier les éléments essentiels pour répondre à la demande d’approvisionnement en fruits et légumes de la restauration collective
- Développer un projet commercial en lien avec les restaurations collectives : adapter sa prospection et son offre
Contenu
Module e-learning
Le marché en restauration collective et ses attentes
Le contexte réglementaire
Le fonctionnement des marchés publics
Présentation de l’outil AGRILOCAL
Formation présentielle
Analyse des études de marchés
Inventaire des contraintes et pistes explorées
Stratégies des acheteurs et fournisseurs, pratiques
commerciales
Gammes de produits des fruits et légumes
Conception d’un guide d’entretien
Visite
Classe virtuelle
Consolidation des acquis sur la commande publique et sur Agrilocal par une recherche / consultation sur
les sites
Méthodes pédagogiques
Module de formation à distance
Apports théoriques – Exposés
Témoignages et rencontres / Visite
Retours d’expériences
Supports de formation distribués
Intervenant(es)
Conseillers circuits courts
Chargés de mission restaurations collectives, CA84
Duree
Sessions
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