Vous êtes ici : Accueil > Conduire sa vigne en AB : les principes de base

Conduire sa vigne en AB : les principes de base

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour tout viticulteur(trice) souhaitant convertir son vignoble en agriculture biologique.

Durée : 1 jour

La viticulture biologique est très développée dans le Vaucluse. Nombreux viticulteurs-trices s’intéressent à ce système de production. Avant d’engager une conversion, il est nécessaire d’aborder le projet dans sa globalité : marchés, organisation du travail, investissement nécessaires et bien sûr, faisabilité technique.

La formation proposée répond à ce dernier point : vous apportez les éléments techniques sur la conduite d’une vigne biologique pour vous aider à sécuriser votre projet de conversion est notre ambition.

 

OBJECTIFS

  • Connaître le cadre réglementaire et les bases tehcniques de la viticulture biologique
  • Evaluer la pertinence d’un projet de conversion de son vignoble et identifier les points de vigilance
  • Identifier les itinériares tehcniques et changement sd epratiques à mettre en œuvre pour la réussite du projet de conversion

 

PROGRAMME :

  • Les bases de l’agriculture biologique ;
  • Le sol, élément clef de la production ;
  • Les techniques adaptées à la production en bio :
  • . maintien et amélioration de la fertilité,

    . entretien du sol,

    . protection du vignoble en bio.

 

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATIONS

  • Exposés théoriques
  • travail individuel
  • Questionnaire des attente – Quizz – Evaluation de la satisfaction

 

INTERVENANT(S)

Gérard GAZEAU, Chargé de mission agro environnement – Energie et Sol

Eric L’HELGOUALCH , Conseiller expert - Vigne


Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Duree

1 jour

Sessions

  • CA84 - janvier 2021

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr