Vous êtes ici : Accueil > Conduire sa vigne en agriculture biologique

Conduire sa vigne en agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A la fin de cette journée, vous pourrez vérifier la faisabilité d’une conversion en AB pour votre exploitation. 

 

Durée : 1 jour

La viticulture biologique est très développée dans le département de Vaucluse et de nombreux viticulteurs-trices s’intéressent encore à ce système de production. Avant d’engager une conversion, il est nécessaire d’aborder le projet dans sa globalité : marchés, organisation du travail, investissements nécessaires et bien sûr, faisabilité technique.

 

 

OBJECTIFS

 

Définir le cadre réglementaire et les bases techniques de la viticulture biologique

Identifier les leviers d’actions pour une bonne gestion des sols et de l’état sanitaire des vignes dans le respect du cahier des charges

 

PROGRAMME

  • Les bases de l’agriculture biologique ;
  • Le sol, élément clef de la production ;
  • Les techniques adaptées à la production en bio :
  • *maintien et amélioration de la fertilité
  • *entretien du sol,
  • *protection du vignoble en bio.

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Exposés théoriques
  • Echanges
  • Support de formation distribué

 

INTERVENANT(ES)

Pauline GARIN, Chargée de mission Agriculture Biologique - CA 84

Gérard GAZEAU, Chargé de mission agro environnement,  Energie et Sol - CA 84

Rémi VANDAMME, Conseiller expert Vigne - CA 84


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

1 jour

Sessions

    Aucune session disponible.