Conduire son vignoble en viticulture biologique
Durée : 1 jour / 7 heures
Meilleurs pour la santé, et meilleur pour l'environnement, de nombreux vignerons se lancent dans la conversion biologique de leur vignoble
Pré-requis : Aucun
Objectif :
- S'initier à une agriculture biologique sur une exploitation viticole
Programme :
- Les objectifs de la conversion dans le contexte local : le principe de l’AB, la réglementation et le poids dans le var
- Gestion de l’enherbement du travail du sol et de la fertilisation en AB : impact de l’enherbement sur le vignoble, quelle parcelle à enherber, le choix des espèces, travail du sol, fertilisation….
- La protection du vignoble contre les maladies et ravageurs en AB
- Visite d’une exploitation et échange avec le viticulteur
Méthodes Pédagogiques :
- Exposé, questions / réponses, tour de table en entrée et fin de formation, photos, discussion croisée, retour d’expérience
Modalités d'Evaluation :
- Questionnaire des attentes, visite d’exploitations, évaluation de satisfaction de fin de formation et vérification des acquis tout au long de la formation
Intervenant(e)s :
- Garance MARCANTONI, Conseillère Viticole Chambre d’Agriculture du Var
- Lise MARTIN, Conseillère Viticole Chambre d’Agriculture du Var
Duree
1 jour / 7 heures
Sessions
- Programmation en cours 2024-2025