Vous êtes ici : Accueil > Conduire son vignoble en viticulture biologique

Conduire son vignoble en viticulture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques viticoles

Durée : 1 jour / 7 heures

Meilleurs pour la santé, et meilleur pour l'environnement, de nombreux vignerons se lancent dans la conversion biologique de leur vignoble
Pré-requis : Aucun

Objectif :

  • S'initier à une agriculture biologique sur une exploitation viticole

Programme :

  • Les objectifs de la conversion dans le contexte local : le principe de l’AB, la réglementation et le poids dans le var
  • Gestion de l’enherbement du travail du sol et de la fertilisation en AB : impact de l’enherbement sur le vignoble, quelle parcelle à enherber, le choix des espèces, travail du sol, fertilisation….
  • La protection du vignoble contre les maladies et ravageurs en AB
  • Visite d’une exploitation et échange avec le viticulteur


Méthodes Pédagogiques :

  • Exposé, questions / réponses, tour de table en entrée et fin de formation, photos, discussion croisée, retour d’expérience

Modalités d'Evaluation :

  • Questionnaire des attentes, visite d’exploitations, évaluation de satisfaction de fin de formation et vérification des acquis tout au long de la formation


Intervenant(e)s :

  • Garance MARCANTONI, Conseillère Viticole Chambre d’Agriculture du Var
  • Lise MARTIN, Conseillère Viticole Chambre d’Agriculture du Var

 


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

1 jour / 7 heures

Sessions

  • Programmation en cours 2024-2025