Vous êtes ici : Accueil > Conduire un verger d'oliviers en agriculture biologique ou raisonnée

Conduire un verger d'oliviers en agriculture biologique ou raisonnée

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Animée par une intervenante de qualité cette formation vous permettra d’identifier les points techniques clés pour conduire un verger d’oliviers productif et en bonne santé.

 

Durée : 2 jours

L'olivier est un arbre typiquement méditerranéen et l'oleiculture, traditionnelle en Vaucluse, connaît un renouveau ces dernières années. La conduite du verger demande de maîtriser la taille des arbres, leur fertilisation mais aussi, désormais et parfois, leur irrigation pour une conduite hautement respectueuse de l’environnement.

 

Objectifs :

Acquérir les bons gestes pour mettre en œuvre  une taille respectueuse des arbres en maitrisant l’alternance.

Identifier les points clés de la fertilisation d’un verger d’oliviers

Citer les maladies et ravageurs et mettre en place une lutte raisonnée

Raisonner l’irrigation de son verger

 

Contenu :

Le cycle végétatif de l’olivier

Pourquoi et quand tailler ?

Les différents types de taille

Les besoins de l’olivier en éléments fertilisants

Reconnaître les carences

Fertiliser en bio et en conventionnel

Ravageurs et maladies et l’olivier

Pourquoi et comment irriguer ?

L’irrigation Déficitaire Contrôlée (IDC)

 

Méthodes pédagogiques :

Apports théoriques – Exposés

Echanges - questionnements

Visite de parcelles et exercices pratiques

Support de formation distribué

 

Intervenante :

Fanny VERDIER, Consultante spécialiste de l’Olivier CA83


Formation à venir

A l’issue de cette formation, vous serez en mesure d’appliquer les produits phytosanitaires en toute sécurité et en conformité avec la réglementation...

A la fin de la formation, vous aurez des outils en main pour mieux gérer les tensions et les conflits dans votre entreprise.