Gérer ses adventices en maraichage en méthode alternative
Une des principales contraintes en maraichage biologique est la gestion des adventices. Ce mode de production interdit l’utilisation de produits phytosanitaires de synthése, les herbicides ne sont donc pas utilisés en bio. Les maraichers bio doivent recourir diverses méthodes, non chimiques, pour maitriser les adventices. Cette session permettra aux maraichers biologiques ou aux maraichers intéressés par de ce mode de production, d'approfondir leurs connaissances sur les techniques de désherbage en bio
Pré-requis : Aucun
Obtectifs :
- Savoir gérer les plantes adventices en maraîchage biologique
Programme :
- Principes de bases : assolements, principe du faux semis, gestion des parcelles, choix des outils…
- Désherbage mécanique et thermique : principes, matériel, avantages et inconvénients
- Solarisation : mise en œuvre, avantages et inconvénients ...
- Paillages : intérêt des paillages (plastiques ou naturels), cas particulier des paillages biodégradables
- Occultation : principe, mise en œuvre, intérêts et limites
- Itinéraires de désherbage: Carotte poireau oignon salade
Méthodes pédagogiques :
- Exposé
- Echanges participatifs
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Visite d’exploitation
Méthodes d'évaluation :
- Questionnaire des attentes
- Evaluation des acquis tout au long de la formation
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
Intervenants :
- Catherine MAZZOLIER, Ingénieur horticole spécialisée en maraîchage biologique au GRAB
- Marine BRUNO, Conseillère maraîchage, Chambre d’Agriculture