Intégrer des techniques de la biodynamie dans ses pratiques en viticulture

La viticulture en biodynamie est un mode de conduite qui respecte les sols et les rythmes de la nature. Ces pratiques culturales s'inscrivant dans la démarche de l'agriculture biologique, suscitent actuellement un regain d'intérêt.
Pré-requis & Spécificités : Avoir des notions techniques de la vigne et du vin
Objectifs :
- S'initier à une agriculture en biodynamie sur une exploitation viticole
Programme :
- Les concepts de base sur lesquels repose la biodynamie
- Utilisation des préparations biodynamiques pour les cultures
- Utilisation des préparations biodynamiques pour les composts
- Raisonnement de la fertilisation et du travail du sol
- Raisonnement de la protection phytopharmaceutique
- Compréhension et utilisation des rythmes lunaires et cosmiques
- La fertilité de son sol en agriculture biodynamique
Méthodes pédagogiques :
- Exposé
- Visite d’exploitations
- Tour de table
- Questions / Réponses
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de fin de formation
Intervenant :
- Manon MAUREL,Conseillère viticole CA83
- M. MASSENOT, AMISOL
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA 83 - Les 9 et 10 Décembre 2020 à Vidauban
Vous inscrire
Votre conseiller
Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@ ahp.chambagri.fr
Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@ hautes-alpes.chambagri.fr
Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@ var.chambagri.fr
Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@ vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@ vaucluse.chambagri.fr
PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr