Vous êtes ici : Accueil > Intégrer des techniques de la biodynamie dans ses pratiques en viticulture

Intégrer des techniques de la biodynamie dans ses pratiques en viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Trouver des solutions alternatives et comprendre la bio-dynamie

Durée : 2 jours

La viticulture en biodynamie est un mode de conduite qui respecte les sols et les rythmes de la nature. Ces pratiques culturales s'inscrivant dans la démarche de l'agriculture biologique, suscitent actuellement un regain d'intérêt.

Pré-requis & Spécificités : Avoir des notions techniques de la vigne et du vin

 

Objectifs :

  • S'initier à une agriculture en biodynamie sur une exploitation viticole

 

Programme :

  • Les concepts de base sur lesquels repose la biodynamie
  • Utilisation des préparations biodynamiques pour les cultures
  • Utilisation des préparations biodynamiques pour les composts
  • Raisonnement de la fertilisation et du travail du sol
  • Raisonnement de la protection phytopharmaceutique
  • Compréhension et utilisation des rythmes lunaires et cosmiques
  • La fertilité de son sol en agriculture biodynamique

 

Méthodes pédagogiques :

  • Exposé
  • Visite d’exploitations
  • Tour de table
  • Questions / Réponses
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation

Intervenant :

 

  • Manon MAUREL,Conseillère viticole CA83
  • M. MASSENOT, AMISOL

 

 

 

 

 

 

 


Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Duree

2 jours

Sessions

  • CA 83 - Les 9 et 10 Décembre 2020 à Vidauban

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr