Vous êtes ici : Accueil > Je conduis mon exploitation vers la certification environnementale

Je conduis mon exploitation vers la certification environnementale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Comprendre les enjeux de la certification environnementale des exploitations

Durée : 2 jours

Durée : 2 jours, 18 et 25 janvier 2021

PUBLIC

La formation s’adresse aux agriculteurs haut-alpins et départements voisins souhaitant s’engager dans une démarche de certification environnementale

PRÉ REQUIS

Aucun prérequis n’est nécessaire

OBJECTIFS

Comprendre les enjeux de la certification environnementale des exploitations.

Être capable de faire valider le niveau 1.

Comprendre les enjeux de la certification environnementale des exploitations. Être capable de faire valider le niveau 1. Être en mesure de11préparer son exploitation au niveau 3 de la certification environnementale.

PROGRAMME

Jour 1 :

Les enjeux de la certification environnementales des exploitations.

Evaluer les avantages et les limites du dispositif de certification par rapport à la situation de son exploitation.

Réaliser le bilan de son exploitation au regard des exigences

environnementales de la conditionnalité des aides PAC et identifier le composantes du niveau 1 pour réaliser l’autodiagnostic de l’exploitation

Jour 2 :

Evaluer la situation de son exploitation vis-à-vis des indicateurs de niveau 3 de la certification environnementale

Analyser le résultat et établir un plan d’action qui permette d’atteindre les exigences et/ou de préparer son audit de certification

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

• Apports de connaissances théoriques

• Echanges entre participants et intervenantes

• Démonstrations

• Exercices pratiques : grilles de calculs

• Travail collectif

INTERVENANTES

Intervenantes et animation :

Angélique ANDRIEU - Chambre d’Agriculture 05 – conseillère bovin lait

Lucie BONNARDOT – Chambre d’Agriculture 05 – conseillère arboriculture

TARIFS ET PRISE EN CHARGE

Ressortissants VIVEA : 0 €

Autre public : voir les conditions générales

 

Consultez la plaquette d'accompagnement de la Chambre d'agriculture 05


Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Duree

2 jours

Sessions

  • CA05 - 18 et 25 janvier 2021 - Chambre d'agriculture des Hautes-Alpes

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr