
Maitrise de l'hygiène en tuerie de volailles

Je pratique l'abattage de mes volailles ou lapins en atelier de tuerie fermière, et à cet effet je suis concerné par les directives relatives au bien-être animal, et à la règlementation sur l'hygiène et la traçabilité en atelier agroalimentaire.
A cet effet, la Chambre d'agriculture vous propose une formation d'une journée afin de vous donner les outils pour appliquer cette règlementation spécifique à ces ateliers
Programme :
- Les principes du paquet "hygiène"
- Identification des irrégularités présentes en locaux et sur les pratiques
- Les règles d'hygiène et de traçabilité du produit
- Les objectifs règlementaires
- Protocoles, grilles d'enregistrement
- Evaluation des éléments ou actions correctives à mettre en place
Méthodes pédagogiques :
- Exposés
- Exemples concrets
- Questions/réponses
- Ordinateur et vidéo projecteur
- Remises de documents
- Tour de table participatif
Intervenants :
Monique BASSOLEIL, ingénieur agronome, chef du service élevage à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes
Tarifs:
Ressortissants CA à jour de leurs cotisations sociales : 0€
Autres publics : 175€
Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation (contacter le service formation de la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes)
Je suis producteur, je pratique ou envisage de pratiquer la vente directe de mes produits transformés : je dois respecter les obligations règlementaires en matière de maitrise sanitaire.
A cet effet, la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes vous propose une formation d'une journée afin de vous donner les outils pour appliquer cette règlementation spécifique aux ateliers agroalimentaires.
Programme :
- Nommer les risques pour le consommateur final
- Enumérer les textes règlementaires
- Identifier la biologie et les microorganismes
- Faire le plan de maitrise des risques, réaliser un plan d'atelier
- Appliquer en toute sécurité alimentaire les méthodes de conservation des produits transformés
Méthodes pédagogiques :
- Exposés
- Exemples concrets
- Questions/réponses
- Travail en atelier
- Tour de table participatif
Intervenants :
Monique BASSOLEIL, ingénieur agronome, chef du service élevage à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes
Tarifs:
Ressortissants CA à jour de leurs cotisations sociales : 0€
Autres publics : 175€
Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation (contacter le service formation de la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes)
Je suis producteur, je pratique ou envisage de pratiquer la vente directe de mes produits transformés : je dois respecter les obligations règlementaires en matière de maitrise sanitaire.
A cet effet, la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes vous propose une formation d'une journée afin de vous donner les outils pour appliquer cette règlementation spécifique aux ateliers agroalimentaires.
Programme :
- Nommer les risques pour le consommateur final
- Enumérer les textes règlementaires
- Identifier la biologie et les microorganismes
- Faire le plan de maitrise des risques, réaliser un plan d'atelier
- Appliquer en toute sécurité alimentaire les méthodes de conservation des produits transformés
Méthodes pédagogiques :
- Exposés
- Exemples concrets
- Questions/réponses
- Travail en atelier
- Tour de table participatif
Intervenants :
Monique BASSOLEIL, ingénieur agronome, chef du service élevage à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes
Tarifs:
Ressortissants CA à jour de leurs cotisations sociales : 0€
Autres publics : 175€
Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation (contacter le service formation de la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes)
Je suis producteur, je pratique ou envisage de pratiquer la vente directe de mes produits transformés : je dois respecter les obligations règlementaires en matière de maitrise sanitaire.
A cet effet, la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes vous propose une formation d'une journée afin de vous donner les outils pour appliquer cette règlementation spécifique aux ateliers agroalimentaires.
Programme :
- Nommer les risques pour le consommateur final
- Enumérer les textes règlementaires
- Identifier la biologie et les microorganismes
- Faire le plan de maitrise des risques, réaliser un plan d'atelier
- Appliquer en toute sécurité alimentaire les méthodes de conservation des produits transformés
Méthodes pédagogiques :
- Exposés
- Exemples concrets
- Questions/réponses
- Travail en atelier
- Tour de table participatif
Intervenants :
Monique BASSOLEIL, ingénieur agronome, chef du service élevage à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes
Tarifs:
Ressortissants CA à jour de leurs cotisations sociales : 0€
Autres publics : 175€
Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation (contacter le service formation de la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes)
Je suis producteur, je pratique ou envisage de pratiquer la vente directe de mes produits transformés : je dois respecter les obligations règlementaires en matière de maitrise sanitaire.
A cet effet, la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes vous propose une formation d'une journée afin de vous donner les outils pour appliquer cette règlementation spécifique aux ateliers agroalimentaires.
Programme :
- Nommer les risques pour le consommateur final
- Enumérer les textes règlementaires
- Identifier la biologie et les microorganismes
- Faire le plan de maitrise des risques, réaliser un plan d'atelier
- Appliquer en toute sécurité alimentaire les méthodes de conservation des produits transformés
Méthodes pédagogiques :
- Exposés
- Exemples concrets
- Questions/réponses
- Travail en atelier
- Tour de table participatif
Intervenants :
Monique BASSOLEIL, ingénieur agronome, chef du service élevage à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes
Tarifs:
Ressortissants CA à jour de leurs cotisations sociales : 0€
Autres publics : 175€
Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation (contacter le service formation de la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes)
Je suis producteur, je pratique ou envisage de pratiquer la vente directe de mes produits transformés : je dois respecter les obligations règlementaires en matière de maitrise sanitaire.
A cet effet, la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes vous propose une formation d'une journée afin de vous donner les outils pour appliquer cette règlementation spécifique aux ateliers agroalimentaires.
Programme :
- Nommer les risques pour le consommateur final
- Enumérer les textes règlementaires
- Identifier la biologie et les microorganismes
- Faire le plan de maitrise des risques, réaliser un plan d'atelier
- Appliquer en toute sécurité alimentaire les méthodes de conservation des produits transformés
Méthodes pédagogiques :
- Exposés
- Exemples concrets
- Questions/réponses
- Travail en atelier
- Tour de table participatif
Intervenants :
Monique BASSOLEIL, ingénieur agronome, chef du service élevage à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes
Tarifs:
Ressortissants CA à jour de leurs cotisations sociales : 0€
Autres publics : 175€
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