![](/fileadmin/user_upload/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/020_Inst_Paca/pages_regionales/Images/Evenements/100_ans_des_Chambres/banniere-OPUS_100ans__1280_x_196_px_.gif)
Mettre en place la Biosécurité dans son élevage de volailles
![](/fileadmin/user_upload/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/020_Inst_Paca/pages_regionales/Formation/2019/picto_piloter.png)
Afin de lutter contre cette maladie animale infectieuse et contagieuse qu’est la grippe aviaire, des mesures spécifiques ont été prises par l’arrêté du 8 février 2016 relatif « aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations de volailles et autres oiseaux captifs dans le cadre de la prévention contre l’influenza aviaire ».
OBJECTIFS
- Vérifier l’importance de la prévention de l’influenza aviaire et en connaître les bases scientifiques
- Débuter la rédaction du plan et et identifier les éléments techniques nécessaires à sa finalisation
PROGRAMME
- Les bases scientifiques de l’INFLUENZA AVIAIRE : Risques de propagation du virus et importance de la prévention. Caractéristiques et les résistances, vecteurs de diffusion
- Le plan de biosécurité (partie 1 et 2) organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité)
- Les nouvelles mesures d’hygiène prévues dans l’arrêté du 08 février 2016 : séparation des unités de production, circulation des personnes, des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers lisiers et fientes
- Lamise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène : le plan de nettoyage et de désinfection
METHODES PEDAGOGIQUES
- Exposés
- Travail à partir de cas concrets
- Echanges de pratiques
- Support de formation distribué
Intervenant(es)
Pierre David GRAS - Vétérinaire GMC VETO
Michèle BULOT - Responsable Unité Elevage CA 84