Vous êtes ici : Accueil > Mieux gérer son désherbage : S’adapter à la nouvelle règlementation glyphosate et limiter son utilisation en herbicide

Mieux gérer son désherbage : S’adapter à la nouvelle règlementation glyphosate et limiter son utilisation en herbicide

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques viticoles

Durée : 1 jour / 7 heures

Le contexte réglementaire et la pression environnementale poussent les viticulteurs à limiter leur usage des désherbants. Le désherbage en pulvérisation à faible dose est une solution pour les y accompagner.

Pré-requis & Spécificités : Avoir des notions de la vigne et du vin

OBJECTIFS :

  • Prendre connaissance de la nouvelle réglementation glyphosate
  • Connaître les produits désherbants autorisés
  • Réduire les doses de désherbant par le réglage des rampes à bas Volume

PROGRAMME :

  • Point réglementaire sur l’usage des désherbants
  • Aspects techniques du réglage des rampes de désherbage
  • Réglages des rampes chez un viticulteur à l’aide d’un quad en outil pédagogique

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Questionnaire des attentes
  • Exposé
  • Démonstration
  • Questions / Réponses
  • Tour de table en entrée et fin de formation

 

MODALITES D’EVALUATION :

  • Travaux pratiques
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation    

 

INTERVENANT(E)S :

  • Gisèle VENTRE, Conseillère viticole à la Chambre d’Agriculture du Var
  • Renaud CAVALIER, Conseiller machinisme viticole Chambre d’Agriculture du Gard

 


Formation à venir

Pour mieux protéger ses vignes, faire des économies de bouillie, limiter la dérive et protéger sa santé, le réglage du pulvérisateur est une opération...

Le marché des plantes aromatiques et médicinales (PAM) est porteur et suscite l’intérêt de nombreux agriculteurs, dans un contexte économique et de...

Duree

1 jour / 7 heures

Sessions

  • CA83 - Le 1 Mars 2023 Secteur le Luc ou Brignoles