Vous êtes ici : Accueil > Observer et favoriser la biodiversité dans ses vignes : l'outil Biodiviti

Observer et favoriser la biodiversité dans ses vignes : l'outil Biodiviti

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'outil Biodiviti

Durée : 2,5 jours en collectif et 1 demi-journée en appui individuel

 

Vous êtes viticulteur, viticultrice et vous souhaitez découvrir la biodiversité de votre vignoble et les moyens de favoriser son développement. Vous pourrez mettre en place des protocoles d’observations, suivre la biodiversité présente grâce à l’outil Biodiviti et enfin développer des pratiques et des aménagements favorables aux auxiliaires. 

 

Programme

  • Les principaux auxiliaires de la vigne 
  • Les protocoles d’observation et l’utilisation de Biodiviti
  • Les différentes chauves-souris et leurs rôles d’auxiliaire
  • Les pratiques et aménagements favorables à la présence de la biodiversité fonctionnelle : Haies, ripisylves, enherbements inter rang/ autour de la parcelle, apport de matières organiques…)
  • Appui individuel : Identification des auxiliaires, enregistrement dans Biodiviti et repérage des aménagements. Pot Barber, Bandes cartonnées…
  • Les conditions de réussite et les limites de la mise en œuvre du suivi de la biodiversité sur les vignobles 
  • Partage d’expériences à partir de l’utilisation de Biodiviti
  • Mon plan d’action individualisé pour suivre et favoriser la biodiversité 

 

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et résultats d’étude  ▪ Démonstration et pratique de l’outil Biodiviti  ▪ Travaux de groupe et individuels ▪ Observation dans les vignes 

 

Intervenants

Thibault JUVENAL, conseiller Biodiversité Ana CHAVARI, conseillère viticole Yvan Capowiez, INRAE Emmanuel COSSON, Groupe Chiroptère Provence 

Tarifs* : 

Ressortissants VIVEA : 0 € 

Salarié(e)s : 525€

Autres publics : 525€ net de taxes

*Possbilité de prise en charges par votre fond de formation


Formation à venir

L'ambition de cette journée animée par des experts du sujet, alternera des temps en salle et des temps de visites de terrain.

Vous souhaitez maintenir ou augmenter la fertilité de votre sol grâce à des techniques agroécologiques

Duree

2,5 jours en collectif et 1 demi-journée en appui individuel

Sessions

  • CA13- les 11 et 18 mars 2021 +1/2 j en automne au Baux-de-Provence ou Ste Victoire
    • jeudi 11 mars 2021 de 9h00 à 17h00
    • jeudi 18 mars 2021 de 9h00 à 17h00

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr