Obtenir l’HACCP restauration et mettre en place la réglementation sanitaire (PMS)
Depuis le 1er janvier 2006, de nouvelles dispositions réglementaires communément appelées « PAQUET HYGIENE » sont entrées en vigueur. Tous les acteurs du monde agro-alimentaire et agricole sont concernés. Cette action de formation s’adresse plus précisément aux agriculteurs(trices) qui développent une activité de restauration.
Pré-requis & Spécificités : Tous agriculteurs ou agricultrices souhaitant et/ou exploitant un établissement pourvu des licences 3 et 4, des petites ou grandes "licences restaurant"
OBJECTIF :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration
PROGRAMME :
- Aliments et risques pour le consommateur :
- Les dangers microbiens
- Autres dangers potentiels
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
- Notions de déclaration, agrément, dérogation
- L’hygiène des denrées alimentaires
- Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
- Les BPH
- Les principes d l’HACCP
- Les mesures de vérification
- Le GBPH du secteur d’activité
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Exposés
- Etudes de cas
- Echanges oraux
- Tour de table en entrée et fin de formation
METHODES D’EVALUATION :
- Questionnaire des attentes
- Vérification des acquis tout au long de la formation
- Délivrance du Permis d'Exploitation
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
INTERVENANT(E)S :
- Alexandra ESTIVAL, Conseillère Agritourisme Chambre d'Agriculture du Var
- Cédric RAVALEC, Chambre de Commerce et d'Industrie du Var
Duree
Sessions
- CA83 - Les 24 et 25 juin 2024 à Draguignan