Vous êtes ici : Accueil > Protection biologique intégrée vers une production durable de mes cultures sous abris

Protection biologique intégrée vers une production durable de mes cultures sous abris

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je privilégie la lutte biologique pour réduire l'utilisation de pesticides : les nouvelles techniques de protection de mes cultures

Durée : 2 jours

Vous produisez en horticulture ornementale et/ou en maraichage, la protection de vos cultures suite à la règlementation de plus en plus stricte des produits homologués devenant restrictive, la mise en place de solutions alternatives respectueuses de l'environnement est essentielle. La Protection biologique intégrée est une solution de stratégie globale, pour la réduction des pesticides.

La Chambre d'agriculture vous accompagne sur ce changement  et vous propose une formation de deux journées afin de vous permettre de découvrir et d'acquérir les nouvelles techniques de protection des cultures et à les tester.

Programme

  • Etre capable d'établir un diagnostic de la gestion sanitaire de son exploitation
  • Les techniques intensifiant l'usage des processus biololgiques
  • Méthode pour la mise en place d'essais
  • L'impact des techniques alternatives pour la réduction des phytos
  • Les méthodes de lutte utilisables en PBI
  • Les marges de manoeuvre
  • Stratégie globale de protection

     

    Méthodes pédagogiques

    • Travail en groupes, exercices pratiques
    • Exposés, exemples concrets
    • Questions/réponses
    • Loupe binoculaire, loupe de poche, tablettes connectées

    Intervenants

    • Solène HENRY, conseillère spécialisée en horticulture, chargée des essais PBI à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritime
    • Sabine RISSO, conseillère spécialisée en maraichage, session Certiphyto à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes, correspondante BIO dans le 06.

     Tarifs

     Ressortissants CA à jour de leurs cotisations sociales : 0€

    Autres publics : 350€

    Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation (contacter le service formation de la CA06)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Formation à venir

    Cultiver le changement en gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

    Produire plus et mieux en prenant soin des milieux vivants

    Duree

    2 jours

    VOUS INSCRIRE

    Téléchargez votre bulletin d'inscription

     

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr