Réguler les ravageurs grâce aux auxiliaires indigènes et lâchés
Durée : 2 jours / 14 heures
Vous pourrez reconnaître les ravageurs et les auxiliaires pour maitriser la stratégie de protection de vos cultures. Vous pourrez optimiser les aménagements sur votre ferme afin de favoriser la présence de vos alliés naturels pour lutter contre certains ravageurs.
Pré-requis : Aucun
Objectifs :
- Réguler les ravageurs grâce aux auxiliaires indigènes et lâchés
Programme :
Les bases de protection contre les ravageurs :
- Pesticide UAB et biocontrôle
- Principaux auxiliaires actifs sur les ravageurs (prédateurs et parasitoïdes)
- Biodiversité fonctionnelle : bandes fleuries, haies, choix des espèces et impact sur les ravageurs
- Les principaux ravageurs des légumes sous serre et en plein champ
- Travaux pratiques sur une exploitation : observation des ravageurs et des auxiliaires sur différentes cultures en place sous abri et plein champ
Méthodes pédagogiques :
- Exposé
- Echanges participatifs
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Observation sur diverses exploitations maraichères
- Travail en sous-groupe
Méthodes d'évaluation :
- Questionnaire des attentes,
- Vérification des acquis tout au long de la formation,
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
Intervenants :
- Catherine MAZZOLIER, Ingénieur horticole spécialisée en maraîchage biologique au GRAB
- Marine BRUNO, Conseillère maraîchage, Chambre d’Agriculture du Var