Se diversifier à la culture des Plantes Aromatiques et Médicinales
A l’issue de cette formation, vous serez capable, au travers de l’élaboration d’un plan d’action, de choisir les espèces pertinentes à cultiver dans votre exploitation, sur des critères à la fois techniques, réglementaires et commerciaux.
Objectifs :
Découvrir la filière et ses acteurs
Implanter ses cultures dans de bonnes conditions
Identifier les principaux éléments nécessaires à l’entretien de ses cultures
Comprendre le fonctionnement d’une pépinière PPAM
Contextualiser les acquis pour son exploitation
Contenu :
Les principales espèces cultivées / cueillies
La filière nationale et locale
Quelles plantes pour quels débouchés ?
Les exigences pédoclimatiques
Le choix variétal
La plantation : préparation, types de plants
Le matériel (planteuses, toiles, semoirs..)
Les itinéraires techniques : gestion des adventices, fertilisation, irrigation et protection contre les ravageurs
Semis, bouturage, réservation et qualité des plants
Visite d’une pépinière et témoignage du pépiniériste
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques - Vidéos
Echanges / questionnements
Visite - Quizz
Support de formation distribué
Intervenant(es) :
Cédric YVIN - Conseiller PPAM - Chambre Agriculture 26
Pauline GARIN - Conseillère - Chambre Agriculture de Vaucluse