Vous êtes ici : Accueil > Se lancer dans la réduction des produits phytosanitaires – Utilisation de solutions alternatives aux traitements en viticulture

Se lancer dans la réduction des produits phytosanitaires – Utilisation de solutions alternatives aux traitements en viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques viticoles

Durée : 2,6 jours / 18,30 heures

Depuis 2010, la Chambre d’Agriculture du Var s’investit dans l’optimisation de l’utilisation des produits phytosanitaires en viticulture par l’animation d’un réseau DEPHY FERME ECOPHYTO en viticulture (10 exploitations viticoles) et par  de la mise en place d’expérimentations chez des producteurs, sur différents thèmes (matériel végétal dont cépages résistants aux maladies, désherbage, utilisation de produits de biocontrôle…)
Forte de cette expérience, nous vous proposons aujourd’hui un nouveau format de formation, pour vous accompagner et vous rendre autonome dans une transition de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires.


Pré-requis & Spécificités : Avoir un certiphyto et connaitre les maladies de la vigne

OBJECTIFS :

  • Apprendre à réaliser son auto-diagnostic d’exploitation, pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en ayant une mise en pratique efficace des pratiques agro-écologiques.
  • Pouvoir utiliser les différents leviers en viticulture pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en gardant une récolte optimale.
  • Etablir un plan d’actions à plus ou moins long terme pour réduire l’utilisation des pro-duits phytosanitaires sur son exploitation
  • Connaître différents leviers locaux et se les approprier

 

PROGRAMME :

  • Réalisation de son auto-diagnostic d’exploitation
  • Identifier les leviers pour réduire les intrants en viticulture
  • Maîtriser l’utilisation des produits de biocontrôle en viticulture
  • Identifier les différentes méthodes pour arrêter les herbicides sur mon exploitation    
  • Connaître les cépages résistants et leur application sur notre terroir provençal
  • Application avec visite terrain d’une exploitation DEPHY FERME avec mise en place d’expérimentation biocontrôle
  • ½ journée de transfert des acquis seul à seul avec le conseiller
  • Suivi tout au long de la formation à l’aide d’un carnet de suivi

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Questionnaire des attentes
  • Exposés théoriques
  • Tour de table en entrée et fin de formation
  • Visite terrain

MODALITES D’EVALUATION :

  • Travaux pratiques
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation
  • Carnet de suivi de chaque stagiaire
  • Autodiagnostic
  • Plan d’actions individuel en fin de formation    

 

INTERVENANT(E)S :

  • Clémence BOUTFOL, Audrey CHAIX-BRYAN, Lise MARTIN, Olivier THEVENON Conseillers viticoles à la Chambre d'Agriculture du Var

Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

2,6 jours / 18,30 heures

Sessions

  • Programmation 2024-2025 en cours