Sécher des fruits et légumes

Le séchage est un procédé qui sépare un liquide d'un solide, d'un semi-solide, voire d'un liquide par évaporation. Cette opération est endothermique et nécessite donc l'apport d'énergie. C’est une méthode permettant de conserver les végétaux à moindre coût.
Pré-requis & Spécificités : Aucun
OBJECTIFS :
- Réaliser des produits transformés séchés à base de Fruits et de légumes dans le respect de la réglementation en vigueur
PROGRAMME :
- Le cadre réglementaire : traçabilité, locaux de transformation
- Les atouts et contraintes du séchage
- Les différents prétraitements et leur combinaison en fonction du produit fini souhaité
- Principe du séchage des fruits et légumes.
- Les paramètres à maitriser pour conduire une opération de séchage des produits végétaux
- Les paramètres à maitriser pour stocker et commercialiser les produits secs
- Etude des principaux défauts de fabrication et actions correctives
- Le matériel de séchage : exemples de matériels en autoconstruction, adaptation de matériels existants, fournisseurs de matériels spécifiques
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Apports théoriques en salle
- Echanges avec les participants
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de fin de formation
INTERVENANT(E)S :
- Alexandra ESTIVAL,Conseillère Agritourisme – Circuits courts à la Chambre d’Agriculture du Var
- Christophe DAVOLI, Formateur transformation, CFPPA de Florac
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA83 - Le 16 Décembre 2019 à Vidauban
Vous inscrire
Votre conseiller
Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@ ahp.chambagri.fr
Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@ hautes-alpes.chambagri.fr
Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@ var.chambagri.fr
Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@ vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@ vaucluse.chambagri.fr
PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr