Vous êtes ici : Accueil > Sécher des fruits et légumes

Sécher des fruits et légumes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformer, c'est gagné !

Durée : 1

Le séchage est un procédé qui sépare un liquide d'un solide, d'un semi-solide, voire d'un liquide par évaporation. Cette opération est endothermique et nécessite donc l'apport d'énergie. C’est une méthode permettant de conserver les végétaux à moindre coût.

Pré-requis & Spécificités : Aucun

 

OBJECTIFS :

  • Réaliser des produits transformés séchés à base de Fruits et de légumes dans le respect de la réglementation en vigueur

PROGRAMME :

  • Le cadre réglementaire : traçabilité, locaux de transformation
  • Les atouts et contraintes du séchage
  • Les différents prétraitements et leur combinaison en fonction du produit fini souhaité
  • Principe du séchage des fruits et légumes.
  • Les paramètres à maitriser pour conduire une opération de séchage des produits végétaux
  • Les paramètres à maitriser pour stocker et commercialiser les produits secs
  • Etude des principaux défauts de fabrication et actions correctives
  • Le matériel de séchage : exemples de matériels en autoconstruction, adaptation de matériels existants, fournisseurs de matériels spécifiques

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Apports théoriques en salle
  • Echanges avec les participants    
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation

INTERVENANT(E)S :

  • Alexandra ESTIVAL,Conseillère Agritourisme – Circuits courts  à la Chambre d’Agriculture du Var
  • Christophe DAVOLI, Formateur  transformation, CFPPA de Florac

Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Duree

1

Sessions

  • CA83 - Le 16 Décembre 2019 à Vidauban

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr