S'initier à la culture de lavandes et lavandins
Nouveau
Durée : 2 jours
Le marché de la lavande et du lavandin est assez porteur et suscite un vif intérêt de la part des agriculteurs. Cette formation se propose de vous apporter des éléments techniques, règlementaires et commerciaux pour vous aider dans vos choix.
OBJECTIFS
- Approcher l’itinéraire technique d’une culture de lavande ou lavandin
- Mesurer les enjeux techniques et être capable de déterminer les investissements liés à l’atelier
- Découvrir et comprendre des références technico-économiques
PROGRAMME
- Les différentes variétés de lavande et lavandin et leurs caractéristiques
- La mise en place de la culture
- L’entretien de la culture
- La fertilisation
- Reconnaissance et lutte contre les maladies et ravageurs
- Récolte
- Transformation : distillation
- Comment obtenir une huile essentielle de bonne qualité
METHODES PEDAGOGIQUES
- Visites sur le terrain : pépiniériste plants sains et distillateur
- Apports théoriques - Exposés
- Echanges
- Présentaion de résultats d'essais
INTERVENANT(ES) :
Cédric Yvin, conseiller PPAM, Chambre d’agriculture de la Drôme
Pauline GARIN, conseillère PPAM, Chambre d’agriculture de Vaucluse
Duree
2 jours
Sessions
- CA84 - 26 et 27 novembre 2019