Vous êtes ici : Accueil > Surgreffer sa vigne par greffe à l'oeil (T-bud ou Chip-bud)

Surgreffer sa vigne par greffe à l'oeil (T-bud ou Chip-bud)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette technique de greffe en place permet une alternative à l’arrachage par le recépage. C’est également un moyen de remplacer les ceps malades permettant de conserver le porte-greffe en place pour un retour à la production rapide.

Durée : 1 jour

A la fin de la journée vous saurez greffer au moyen de la technique du greffage à l’œil et pourrez de retour sur vos parcelles, mettre en œuvre cette technique.

 

PRE REQUIS :aucun

SPECIFICITES : Si vous souhaitez greffer en 2023, il est nécessaire de préparer vos greffons pendant la période froide de repos végétatif ou de les commander, la période de surgreffage au bourgeon étant obligatoirement autour de la floraison pour que l’écorce se décolle correctement du pied.

 

OBJECTIFS

  • Identifier les différentes techniques de surgreffage et leurs conditions de réussite
  • Mettre en œuvre le surgreffage

 

PROGRAMME

  • Les différentes techniques de surgreffage
  • Les avantages et les inconvénients du surgreffage
  • La période de réalisation
  • Le taux de réussite
  • Travaux préparatoires sur les parcelles à surgreffer
  • Prélèvement et conservation des greffons
  • La greffe en Chip-bud
  • La greffe en T-bud
  • Travaux d’entretien suivant le surgreffage

 

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATION

  • Apports théoriques - Exposés
  • Démonstrations
  • Support de formation distribué
  • Mises en application
  • Questionnaire des attentes – Evaluation sur la parcelle – Evaluation de fin de formation

 

INTERVENANTS

Guy BRICHET - Worldwide Vineyards

Vincent GARNIER, Conseiller CA84 

 


Formation à venir

Pour mieux protéger ses vignes, faire des économies de bouillie, limiter la dérive et protéger sa santé, le réglage du pulvérisateur est une opération...

Le marché des plantes aromatiques et médicinales (PAM) est porteur et suscite l’intérêt de nombreux agriculteurs, dans un contexte économique et de...