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Surgreffer sa vigne par greffe à l'oeil

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Cette formation s'adresse à tout vigneron ou salariés agricoles

Durée : 1 jour

Vous proposer une alternative à l’arrachage pour recépage ou remplacement de ceps malades qui permette de conserver le porte-greffe en place. L’ambition de cette formation est de vous initier à la technique du greffage à l’œil pour prendre la décision de surgreffer une ou plusieurs parcelles afin d’éviter un arrachage/replantation et de produire du raisin de qualité plus rapidement.

 

OBJECTIFS 

  • Identifier les différentes techniques de surgreffage et leurs conditions de réussite
  • Mettre en œuvre le surgreffage

 

PROGRAMME

  • Les différentes techniques de surgreffage
  • Les avantages et les inconvénients du surgreffage
  • La période de réalisation
  • Le taux de réussite
  • Travaux préparatoires (sur les parcelles à surgreffer, le prélèvement et la conservation des greffons)
  • Travaux préparatoires sur les parcelles à surgreffer,
  • Prélèvement et conservation des greffons
  • La greffe en Chip-bud.
  • La greffe en T-bud.
  • Mise en place des bourgeons.
  • Ligature de la greffe
  • Travaux d’entretien

 

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATION

  • Apports théoriques - Exposés
  • Démonstrations
  • Mises en application
  • Questionnaire des attentes – Evaluation sur la parcelle – Evaluation de la satisfaction

 

INTERVENANT(S)

Monsieur Marc BIREBENT ou Monsieur Guy BRICHET, Worldwide Vineyards


Formation à venir

Observation terrain et acquisition d’une méthode d’expertise, partages d’expérience…

La plus value de ma production : la transformation via un atelier agroalimentaire

Duree

1 jour

Sessions

  • CA84 - mai 2021