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Tailler la vigne pour prévenir les maladies du bois

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Perfectionner vos techniques de taille pour palier aux maladies du bois

Durée : 2 journées

 

Vous êtes responsable ou salarié.e d’exploitation viticole et vous êtes confronté.e.s aux dépérissements au vignoble notamment liés aux maladies du bois qui génèrent des baisses de rendement et une perte du capital viticole.. Vous souhaitez perfectionner vos techniques de taille pour mieux gérer ces problèmes

Pré requis : aucun

Objectifs

  • Appliquer les principes de taille, curetage et recépage comme nouvelles techniques pour gérer les maladies de la vigne, notamment celle du bois
  • Anticiper les évolutions organisationnelles autour de l’intégration de ces nouvelles pratiques au sein de son entreprise
  • Tester et adapter ces pratiques à son exploitation

Programme

  • La physiologie et morphologie de la vigne
  • Les maladies du bois - Les impacts de la taille
  • Les principes pratique et théorique de la taille en cordon de royat sur plantiers et vigne en place
  • L’ ébourgeonnage • Démonstration - Réalisation individuelle
  • Préparation du transfert de la mise en œuvre sur l’exploitation
  • Retours d’expériences
  • Contraintes et difficultés
  • Accessibilité • Impacts sur l’organisation
  • Observations sur la mise en œuvre des pratiques de taille
  • Rappel théorique
  • Incidence économique
  • Bilan et perspectives

 

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques-exposés - Apports pratiques-démonstrations - Travaux individuels - Retour d’observations - Partage d’expérience - Rappel théoriques et pratiques

Evaluation des acquis

Une évaluation sera conduite sur la base d’une mise en pratique

Intervenant

Didier RICHY  Conseiller Viticole  Chambre d’agriculture des Bouches-du- Rhône 

Tarifs* : 

Ressortissants VIVEA : 0 € 

Salarié(e)s : 350€ net de taxes

Autres publics : 350€ net de taxes

*Possbilité de prise en charges par votre fond de formation


Formation à venir

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Duree

2 journées

Sessions

  • CA13- les 9 et 10 décembre 2021 à Aix-en-Provence
    • jeudi 09 décembre 2021 de 9h00 à 17h00
    • vendredi 10 décembre 2021 de 9h00 à 17h00