Transformer et valoriser les produits issus du Chanvre à CBD
Nouveau
Dans un contexte économique et climatique difficile, de nombreux agriculteurs se questionnent sur les cultures à mettre en place pour diversifier leurs productions sur le moyen-long terme. Ces 2 dernières années ils ont été nombreux à se former à la culture du chanvre à CBD. Si elle est indispensable, la maîtrise de la culture ne suffit cependant pas à répondre aux attentes du marché. Leur demande se tourne donc désormais vers l’activité de transformation, étape délicate mais essentielle où différentes possibilités sont envisageables.
In fine, les participants seront capables de choisir les investissements à mettre en place sur leur exploitation pour obtenir une gamme de produits transformés adaptée à leurs moyens.
Objectifs :
Choisir le mode de traitement de la matière le plus adapté à ses objectifs et à ses moyens
Identifier les méthodes d’extraction naturelle
Décrire les produits réalisables avec les techniques présentées
Découvrir un laboratoire de transformation et échanger avec un autre producteur
Contenu :
Le cadre réglementaire
Les techniques de séchage et de traitement de la matière et les débouchés envisageables
Les méthodes d’extraction naturelle (à sec, avec eau et glace sur fleurs congelées, à la presse chauffante)
Les techniques de macération, formulation, décarboxylation, filtration
Autre gamme de produits possibles : manucure, infusions, gâteaux, vin…
Visite d’un laboratoire – Pollinator et autres machines de transformations
Conditionnement, étiquetage
Plan d’action individuel prévisionnel
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques – Vidéos
Support de formation distribué
Visite d’une exploitation avec atelier de transformation
Intervenant(es) :
Jérémy GAILLARD - Expert Chanvre « Bien-être » - Ferme bio de Pigerolles
Guillaume GUIEU - Producteur en Vaucluse - Cannacie
Pauline GARIN - Conseillère - CA84