Vous êtes ici : Accueil > Transformer et valoriser les produits issus du Chanvre à CBD

Transformer et valoriser les produits issus du Chanvre à CBD

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


L’ambition de cette formation est de décliner les techniques de transformation et les différents produits transformés qu’il est possible d’obtenir à partir de cette plante

Durée : 1 jour

Dans un contexte économique et climatique difficile, de nombreux agriculteurs se questionnent sur les cultures à mettre en place pour diversifier leurs productions sur le moyen-long terme. Ces 2 dernières années ils ont été nombreux à se former à la culture du chanvre à CBD. Si elle est indispensable, la maîtrise de la culture ne suffit cependant pas à répondre aux attentes du marché. Leur demande se tourne donc désormais vers l’activité de transformation, étape délicate mais essentielle où différentes possibilités sont envisageables.

In fine, les participants seront capables de choisir les investissements à mettre en place sur leur exploitation pour obtenir une gamme de produits transformés adaptée à leurs moyens.

 

Objectifs :

Choisir le mode de traitement de la matière le plus adapté à ses objectifs et à ses moyens

Identifier les méthodes d’extraction naturelle

Décrire les produits réalisables avec les techniques présentées

Découvrir un laboratoire de transformation et échanger avec un autre producteur

 

Contenu :

Le cadre réglementaire

Les techniques de séchage et de traitement de la matière et les débouchés envisageables

Les méthodes d’extraction naturelle (à sec, avec eau et glace sur fleurs congelées, à la presse chauffante)

Les techniques de macération, formulation, décarboxylation, filtration

Autre gamme de produits possibles : manucure, infusions, gâteaux, vin…

Visite d’un laboratoire – Pollinator et autres machines de transformations

Conditionnement, étiquetage

Plan d’action individuel prévisionnel

 

Méthodes pédagogiques :

Apports théoriques – Vidéos

Support de formation distribué

Visite d’une exploitation avec atelier de transformation

 

Intervenant(es) :

Jérémy GAILLARD - Expert Chanvre « Bien-être » - Ferme bio de Pigerolles

Guillaume GUIEU - Producteur en Vaucluse - Cannacie

Pauline GARIN - Conseillère - CA84


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...