Vous êtes ici : Accueil > Transformer les fruits et les plantes en liqueur

Transformer les fruits et les plantes en liqueur

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformer, c'est gagné !

Durée : 1 jour

Une liqueur est une boisson spiritueuse contenant au moins 100g de sucre par litre résultant de l'aromatisation d'une base alcoolique à l'aide, de fruits, de plantes par différents procédés dont la macération ou l'infusion. L'alcool agit comme un solvant et capte le goût, la couleur et le parfum des produits agricoles. C’est un moyen pour valoriser votre production. Toutefois, il est nécessaire d’être vigilant sur la réglementation et la technique de transformation.

Pré-requis & Spécificités : Aucun

OBJECTIFS :

  • Réaliser des produits transformés à base de plantes aromatiques et médicinales dans le respect de la réglementation en vigueur.

PROGRAMME :

  • Définition réglementaire des produits = produits al-coolisés macérés (liqueurs, apéritifs, crèmes, etc…
  • Règles d’étiquetage et de commercialisation
  • Déclaration et suivi spécifique à la vente de produits alcoolisés
  • Les étapes de fabrication = macération, filtration, mélange, mise en bouteille
  • Les autocontrôles et traçabilités à mettre en œuvre

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Apports théoriques en salle
  • Cas concret
  • Echanges avec les participants
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation    

INTERVENANT(E)S :

  • Alexandra ESTIVAL,Chargée de mission Circuits courts - Agritourisme
  • Christophe DAVOLI,Formateur transformation CFPPA de Florac

Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Duree

1 jour

Sessions

  • CA83 - Le 17 Décembre 2020 à Vidauban

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr