Vous êtes ici : Accueil > Transformer son lait en pâte persillée type Bleu du queyras

Transformer son lait en pâte persillée type Bleu du queyras

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Public

Eleveurs et éleveuses de petits ruminants laitiers des Alpes de Haute Provence

Pré requis

Expérience de base sur la transformation fromagère

Objectif

-Fabriquer des fromages de type pâte persillée en atelier fermier

-Identifier les paramètres de fabrication permettant d'améliorer la qualité

-Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication

Programme

-Historique des « Bleus » : Bleu du Queyras, Bleu d’Olan
-Rappels sur la composition du lait
-Les étapes de la fabrication de fromages à pâte persillée: rôles et paramètres technologiques
-L’affinage: paramètres d’ambiance et soins
-Identification et résolution des défauts de fabrication
-Critères réglementaires

Méthodes pédagogiques

- Apports théoriques sous forme d’exposé
- Travaux pratiques

Intervenants

Henry TONGLET, Technicxien fromager, centre fromager de Carmejane-Actalia


Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Sessions

  • CA04 - 15 et 16 (matin) novembre 2018 au Chaffaut
    • jeudi 15 novembre 2018 09h00 à 17h00
    • vendredi 16 novembre 2018 09h00 à 12h30

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr