Vous êtes ici : Accueil > Utiliser et produire ses extraits de plante

Utiliser et produire ses extraits de plante

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Utiliser la phytothérapie

Durée : 2 journées

 

Vous êtes producteur.rice.s ou porteurs de projet en maraîchage ou autres filières végétales. Vous souhaitez utiliser la phytothérapie. Des travaux ont démontrés la constance de certains paramètres mesurables dans les sols et les végétaux. La phytothérapie agricole se traduit par des apports de préparations végétales L’utilisation de ses produits permet de limiter l’usage de produits phytosanitaires par la mise en place de défenses naturelles des plantes.

 

PROGRAMME

  • Le fonctionnement de la plante et du sol (bio-électronique de Vincent)
  • Les stratégies réactionnelles de la plante face aux agressions
  • Les différentes préparations : extraits fermentés, tisanes, décoctions
  • Les associations possibles et celles à proscrire
  • La fabrication de ses extraits fermentés, tisanes, de A à Z
  • Les mesures de la qualité de ses fabrications : mesures de Ph, potentiel redox, conductivité
  • L’étude de courbe pour déterminer la fin de la fermentation
  • La mise en place d’un protocole en phytothérapie en associant EF, tisanes, HE…
  • Les perspectives de travail pour chacun et suites à donner 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Exposés de l’intervenant  Echanges professionnels  Travaux pratiques : mesures des extraits fermentés, étude des protocoles  Possibilité de mesurer les extraits fermentés apportés par les stagiaires

 

INTERVENANT

  • Patrick GOATER Spécialiste en phytothérapie  SAS PURIN D’ORTIE & Cie 

 

TARIFS  

Ressortissants VIVEA : 0 €  
Salarié.e.s, autres publics : 350 € net de taxes. Voir les conditions générales 


Formation à venir

Cultiver le changement en gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Produire plus et mieux en prenant soin des milieux vivants

Duree

2 journées

Sessions

  • CA13-les 5 et 6 octobre 2020 à Aix-en-Provence
    • lundi 05 octobre 2020 de 9h00 à 17h00
    • mardi 06 octobre 2020 de 9h00 à 17h00

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr