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Utiliser les techniques de biocontrôle comme alternatives pour protéger le vignoble

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A l’issue de cette formation vous serez capable d’identifier les intérêts et les limites des différentes méthodes de luttes alternatives, dont les techniques de biocontrôle.

Durée : 1 jour

Les méthodes de lutte en viticulture contre les ravageurs et les maladies sont en constante évolution, notamment pour tenir compte de la demande sociétale vis-à-vis de la protection de l’environnement et de la santé du consommateur : elles nécessitent pour les vignerons et les chefs de culture une mise à jour constante des connaissances.

 

OBJECTIFS 

  • Nommer les différentes méthodes de luttes alternatives
  • Définir le biocontrôle
  • Mettre en place un plan d’action prévisionnel pour intégrer des méthodes alternatives dans votre exploitation

 

PROGRAMME

Le contexte phytosanitaire

Les différentes catégories de biocontrôle (macro-organismes, micro-organismes, médiateurs chimiques, substances naturelles)

Les autres méthodes alternatives existantes : prophylaxie, extraits végétaux

Application des méthodes alternatives aux différentes maladies et différents ravageurs du vignoble.

 

METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS

Apports théoriques et exposés

Echanges et co-construction de contenus

Activité fil rouge : grille de positionnement de l’utilisation des méthodes sur son exploitation

Supports de formation distribués

Questionnaire des attentes - Evaluation de fin de formation

 

INTERVENANT(ES)

Rémi Vandamme, conseiller expert vigne Chambre d’agriculture de Vaucluse

Sophie Vannier, référente phytosanitaire Chambre d’agriculture de Vaucluse


Formation à venir

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