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Utiliser les techniques de biocontrôle

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A l’issue de cette formation vous serez capable d’identifier les intérêts et les limites des différentes méthodes de luttes alternatives, dont les techniques de biocontrôle, et de programmer lesquelles mettre en place sur votre exploitation.

 

Durée : 1 jour

Les méthodes de lutte contre les ravageurs et les maladies en viticulture sont en constante évolution, notamment pour tenir compte de la demande sociétale vis-à-vis de la protection de l’environnement et de la santé du consommateur : elles nécessitent pour les vignerons et les chefs de culture une mise à jour constante des connaissances.

 

OBJECTIFS 

  • Nommer les différentes méthodes de luttes alternatives
  • Définir le biocontrôle
  • Mettre en place un plan d’action prévisionnel pour intégrer des méthodes alternatives dans votre exploitation

 

PROGRAMME

Le contexte phytosanitaire

Les différentes catégories de biocontrôle (macro-organismes, micro-organismes, médiateurs chimiques, substances naturelles)

Les autres méthodes alternatives existantes : prophylaxie, extraits végétaux

Application des méthodes alternatives aux différentes maladies et différents ravageurs du vignoble.

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Apports théoriques et exposés

Echanges et co-construction de contenus

Activité fil rouge : grille de positionnement de l’utilisation des méthodes sur son exploitation

Supports de formation distribués

 

INTERVENANT

Rémi Vandamme, conseiller expert vigne Chambre d’agriculture de Vaucluse


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...