Conduire son verger en agriculture raisonnée et/ou biologique
Durée : 2 jours/7 heures
L’oléiculture connaît un renouveau dans notre département. Dans ce cadre, il est important d’opter pour des techniques de conduite efficaces et respectueuses de l’environnement. Pour vous accompagner dans vos choix, la Chambre d’agriculture du Var vous propose une session de formation de deux jours qui sera aussi l’occasion d’échanges de pratiques entre producteurs et salariés.
Pré-requis & Spécificités : Aucun
Objectifs :
- Maîtriser les différents modes de conduite du verger d'oliviers
Programme :
- Identification des ravageurs et des maladies
- Mise en place de la lutte raisonnée
- Principes de fertilisation des sols
- Conduite de l'irrigation
- Maîtrise des techniques d'entretien du verger
- Raisonnement des coûts de production
- Mise en place des différentes pratiques pour la conduite en bio
- Spécificités de la conduite en agriculture biologique
Méthodes Pédagogiques :
- Distribution de document
- Visite de vergers
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Questions/Réponses
- EPI obligatoire
Modalités d'Evaluation :
- Vérification des acquis tout au long de la formation
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
Intervenant(e)s :
- Fanny VERNIER Conseillére arboriculture Chambre d'agriculture du Var
Duree
2 jours/7 heures
Sessions
- CA83 - Les 18 et 19 avril 2024 à Vidauban