
VAR - Se perfectionner à la culture de fraises

La fraise, l’un des premiers fruits du printemps, est autant appréciée des petits et des grands. Forte valeur ajoutée, la culture de la fraise qui peut etre exigeante techniquement doit être maîtrisée afin de satisfaire à ce marché.
Cette formation a pour but d’apporter des connaissances de base sur les techniques adaptées à la culture de la fraise en notre climat méditerranéen et s'approprier les leviers à mettre en place en début de saison pour une récolte de qualité.
Pré-requis & Spécificités : Aucun
OBJECTIFS
- Acquérir les clefs techniques pour être autonome sur la conduite culturale du fraisier en pleine terre et hors sol
PROGRAMME
- Hors sol /pleine terre que choi-sir ?
- Choix variétal adapté
- Préparation du sol/substrat et conditions de plantations
- Besoins de la plante, pilotage de l’irrigation, gestion de la fertilisa-tion, paramètres a observer…)
- Maîtrise des adventices, mala-dies et ravageurs les plus cou-rants
- Stratégie de protection à appli-quer en cours de saison
- Notions économiques de la culture : coûts de production, débouchés, facteurs de valori-sation, main d’oeuvre
- Visite d’exploitation : tech-niques employées pour la mise en œuvre de la culture, condi-tions réelles (hors sol ou plein air selon les cas)
METHODES PEDAGOGIQUES
- Apports théoriques
- Etude de cas concrets
- Visite d’exploitation
- Questions/réponses
- Tour de table
METHODES D’EVALUATION
- Questionnaire des attentes
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
INTERVENANT(E)S
- Sylvie GASQ,Conseillère Maraîchage à la Chambre d’Agriculture du Vaucluse
- Julie HARS,Responsable du Service Maraîchage à la Chambre d’Agriculture du Var
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA83 - Le 27 février 2023 à Hyères