Vous êtes ici : Accueil > VAR - Se préparer à la certification HVE en arboriculture/maraichage et anticiper les attentes du niveau 3 de la certification environnementale

VAR - Se préparer à la certification HVE en arboriculture/maraichage et anticiper les attentes du niveau 3 de la certification environnementale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Produire plus et mieux en prenant soin de milieux vivants

Durée : 1 jour / 7 heures

La certification Haute Valeur Environnementale  est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau. Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux. Cette formation permet de mieux connaitre cette certification, de simuler son propre audit de certification pour situer son exploitation vis-à-vis des attentes du niveau 3 (HVE).

Pré-requis & Spécificités : Avoir assisté à une formation HVE niveau 1

OBJECTIFS :

  • Evaluer la capacité de votre entreprise à atteindre le niveau 3 en vue d’une certification HVE
  • Préparer les pièces et éléments à valoriser lors de l’audit de certification
  • Identifier les leviers d’action à mettre en œuvre pour l’obtention des points nécessaires à la certification

PROGRAMME :

  • La démarche Haute Valeur Environnementale : rappel des points essentiels évoqués en formation HVE niveau 1 et  des réglementations relatives à la conditionnalité d’attribution des points
  • Simulation individuelle d’audit par les stagiaires via l’utilisation de la grille finale d’audit
  • Discussion et échanges sur le positionnement de chacun des stagiaires vis-à-vis des résultats de l’audit et sur les pistes d’améliorations possibles

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Tour de table en entrée et fin de formation
  • Exposés
  • Exercices pratiques permettant l’évaluation des connaissances
  • Exposé / Apport théorique
  • Echanges
  • Travail sur la simulation d’audit
  • Manipulation de la grille d’audit
  • Travail sur l’auto-diagnostic

METHODES D’EVALUATION :

  • Questionnaire des attentes
  • Exercices pratiques de vérification des acquis tout au long de la for-mation
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation
  • Si  votre exploitation répond en tous points à la grille de condition-nalités pour obtenir le niveau 1 de la certification HVE, nous pourrons vous valider ce niveau à l’issue de la formation

INTERVENANT(E)S :

  • Julie HARS - Conseillère en maraichage à la Chambre d’Agriculture du Var
  • Camille GUILOTTE, Conseillère HVE  à la Chambre d’Agriculture du Vaucluse

Formation à venir

A la fin de la formation, vous aurez des outils en main pour mieux gérer les tensions et les conflits dans votre entreprise.

A l’issue de cette formation, vous serez en mesure d’appliquer les produits phytosanitaires en toute sécurité et en conformité avec la réglementation...

Duree

1 jour / 7 heures

Sessions

  • Sur demande