
VAR - Transformer ses plantes types : sauge, thym pour en faire des préparations sucrées

La transformation permet de valoriser une partie de sa production et de faciliter sa consommation tout au long de l’année. Grâce à la transformation, vous pouvez conquérir une nouvelle clientèle adepte des produits transformés mais aussi éviter la perte des invendus au profit d’une meilleure valorisation.
Il s’avère que plus de 80% de l’alimentation française est consommée plus ou moins sous forme de produits transformés. A vous de vous lancer dans la diversification !!
Pré-requis & Spécificités : Aucun
OBJECTIFS :
- Réaliser des produits transformés à base de plantes dans le respect de la réglementation en vigueur
PROGRAMME :
- Définition réglementaire des produits
- Locaux de transformation
- Autocontrôles à mettre en œuvre
- Les bonnes pratiques de récolte-cueillette, transport et pré-traitement avant transformation
- Technologie de transformation et de conservation
- Fabrication de produits gélifiés ou assimilés (type confits de plantes et de sirops…)
- Fabrication des pestos et conserves type soupes
- Séchage de plantes
- Etude du matériel adapté (coût, capacité, fournisseurs, etc.)
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Apports théoriques en salle et étude de cas concret
- Echanges avec les participants
- Travaux pratiques envisageables
- Démonstration d’autocontrôles
- Tour de table en entrée et fin de formation
MODALITES D’EVALUATION :
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
- Vérification des acquis tout au long de la formation
INTERVENANT(E)S :
- Alexandra ESTIVAL, Conseillère Agritourisme – Circuits courts à la Chambre d’Agriculture du Var
- Jeanne DUPUIS, Ingénier agro-alimentaire au CFPPA de Lozère
Jeanne DUPUIS, Ingénier agro-alimentaire au CFPPA de Lozère
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA83 - Les 6 et 7 mai 2024 à Vidauban