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VAR - Transformer ses plantes types : sauge, thym pour en faire des préparations sucrées

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Transformer, c'est gagner !

Durée : 2 jours / 14 heures

La transformation permet de valoriser une partie de sa production et de faciliter sa consommation tout au long de l’année. Grâce à la transformation, vous pouvez conquérir une nouvelle clientèle adepte des produits transformés mais aussi éviter la perte des invendus au profit d’une meilleure valorisation.
Il s’avère que plus de 80% de l’alimentation française est consommée plus ou moins sous forme de produits transformés. A vous de vous lancer dans la diversification !!

Pré-requis & Spécificités : Aucun

OBJECTIFS :

  • Réaliser des produits transformés à base de plantes dans le respect de la réglementation en vigueur

 

PROGRAMME :

  • Définition réglementaire des produits
  • Locaux de transformation
  • Autocontrôles à mettre en œuvre
  • Les bonnes pratiques de récolte-cueillette, transport et pré-traitement avant transformation
  • Technologie de transformation et de conservation
  • Fabrication de produits gélifiés ou assimilés (type confits de plantes et de sirops…)
  • Fabrication des pestos et conserves type soupes
  • Séchage de plantes
  • Etude du matériel adapté (coût, capacité, fournisseurs, etc.)

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Apports théoriques en salle et étude de cas concret
  • Echanges avec les participants
  • Travaux pratiques envisageables
  • Démonstration d’autocontrôles
  • Tour de table en entrée et fin de formation

 

MODALITES D’EVALUATION :

  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation    
  • Vérification des acquis tout au long de la formation

INTERVENANT(E)S :

  • Alexandra ESTIVAL, Conseillère Agritourisme – Circuits courts  à la Chambre d’Agriculture du Var
  • Jeanne DUPUIS, Ingénier agro-alimentaire au CFPPA de Lozère

Jeanne DUPUIS, Ingénier agro-alimentaire au CFPPA de Lozère


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

2 jours / 14 heures

Sessions

  • CA83 - Les 6 et 7 mai 2024 à Vidauban