L'agenda des Bouches-du-Rhône
Du 07 décembre au 08 décembre 2023
Du 08 février au 09 février 2024
...................................................................................................................................................................
Vos rendez vous annuels
Salon des Agricultures de Provence

Domaine du Merle. Salon-de-Provence
Chaque année en juin au Domaine du Merle à Salon-de-Provence.
Avec 65 000 visiteurs, le Salon des Agricultures de Provence qui s’est tenu du 2 au 4 juin 2023 au Domaine et centre de formation du Merle à Salon-de-Provence enregistre un excellent niveau de fréquentation.
- 2016 : 38 000 visiteurs
- 2017 : 44 000 visiteurs
- 2018 : 50 800 visiteurs
- 2019 : 59 400 visiteurs
- 2020 : Annulation de la 5ème édition du Salon dûe au COVID 19
- 2021 : Annulation de la 6èùe édition du Salon dûe au COVID 19
- 2022 : 64 000 visiteurs pour l'édition des retrouvailles
- 2023 : 65 000 visiteurs
Labellisé « Événement Marseille Provence Gastronomie " depuis 2019, ce grand rendez-vous dédié à la découverte des productions agricoles, des terroirs et des saveurs des Bouches-du-Rhône est désormais très attendu et ancré dans le calendrier des événements régionaux. Les visiteurs apprécient tout particulièrement le contact direct avec les producteurs ( entre 100 et 130 ) et l’offre plurielle, très qualitative, en produits locaux (fruits, légumes, miels et confitures, vins et huile, viandes et produits de la mer, etc.)
Parmi les faits marquants des précédentes éditions :
Des départements invités d’honneur
Organisation d' un grand moment de convivialité pour célébrer la Gastronomie Provençale, avec Diner, buffets, animations gastronomiques et culturelles
Les Trophées de l’Innovation créés pour récompenser des initiatives innovantes en faveur d’une agriculture plus performante et durable.
Un concours organisé par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône en collaboration avec le Crédit Agricole Alpes Provence et les partenaires du Salon des Agricultures de Provence.
Deux nouveaux prix spéciaux "Transition Climatique" et "Transition Écologique et Biodiversité" ont été créé cette année.
Sans oublier :
- La grande Ferme et ses 1 500 animaux présentés par leurs éleveurs dans les enclos, les parcs et lors des défilés animaliers
- Les animations (plus de 100) gratuites dédiées aux enfants et aux plus grands ont fait l’unanimité, avec des ateliers ludiques et pédagogiques, des jeux, des leçons de cuisine, etc.
- 200 exposants - producteurs présents
- Le succès des nombreuses dégustations initiées par les producteurs, les interprofessions, les Chefs de cuisine
- L’ambiance festivale de la Nocturne
- La convivialité et les saveurs gourmandes
- Les 1 200 scolaires et collégiens
- 2 500 m² d’exposition de matériel agricole
Le Salon des Agricultures de Provence est organisé par la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône, porté par le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille-Provence / Territoire du pays Salonais, le Pays d’Arles et Montpellier SupAgro, avec le soutien de la Ville de Salon-de-Provence. Après son succès grandissant, il fait désormais partie des Salons qui comptent au plan national.
Le Salon des Agricultures vidéos
Le Salon des Agricultures en images
www.salon-agricultures-provence.com // www.facebook.com/SalonAgriProv
...................................................................................................................................................................
Les Halles de producteurs "Terres de Provence" et la Barasse, soutenez l'agriculture locale
Marchés de demi-gros, à destination des particuliers, les Halles de producteurs "Terres de Provence" sont organisées grâce à un partenariat entre La Métropole Aix-Marseille Provence, le Pays d'Aix et la Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône.
Chaque semaine, les producteurs locaux vous proposent des produits frais et de qualité à des prix attractifs !
La Halle « Terres de Provence » a été créée dans le but de soutenir l’agriculture locale tout en favorisant le rapprochement entre producteurs et consommateurs. Un rendez-vous désormais incontournable qui fonde sa notoriété sur des axes forts : qualité et saisonnalité des produits, proximité, attractivité des prix et complémentarité avec les marchés locaux.
La Chambre d’agriculture assure le suivi des exploitants agricoles inscrits ainsi que de l’animation régulière du marché.
Une offre proposée sur deux lieux
- Halle de Marseille La Barasse
Tous les jeudis du 9 mars au 21 décembre, de 17h à 19h sur le parking de la gare de La Barasse.
Toute l'actualité sur la page facebook
- Halle de Plan de Campagne
Du 15 mai au 29 septembre, de 17h à 19h, puis de 16h30 à 18h30 du 1er au 20 octobre ; les lundis, mercredis et vendredis dans la zone commerciale (en face de Leclerc et Gifi sous le chapiteau blanc)
Toute l'actualité sur la page facebook
Une formule gagnante pour tous !
• Des prix attractifs et justes : - 20 % en moyenne par rapport aux prix du commerce, mais une rémunération juste et équitable pour les producteurs.
• Un débouché économique pour les producteurs agricoles, qui vient en soutien à l’agriculture en tant que filière économique locale à préserver.
• Des produits de qualité et de saison : des produits cueillis le matin même et à la saisonnalité garantie.
• Une démarche de partage : des achats en demi-gros à partager en famille ou entre voisins, et un échange avec les producteurs.
• Un équilibre nutritionnel pour prendre soin de sa santé : des produits du régime méditerranéen dont les bienfaits ne sont plus à démontrer.
• Une offre respectueuse de l’environnement : des produits en agriculture bio ou raisonnée et un principe de circuit-court qui limite les transports.
Et quoi de plus beau que ce lien entre la terre et l’assiette au rythme des saisons et c’est dans cet esprit, que ce rapprochement, ce lieu de vente est toujours recherché.
Des marchés courts, qui durent deux heures, centraux au niveau géographique et qui proposent des offres très diversifiées donnant des atouts indiscutables sur l’écoulement de la marchandise.
...................................................................................................................................................................
Qualité et saisonnalité des produits, proximité, attractivité des prix et complémentarité avec les marchés locaux, les Halle de producteurs n’ont pas fini de vous régaler !
Vos contacts à la Chambre d'agriculture 13
Halle de la Barasse
Lauriane CHAMBON : 07 86 84 27 73
l.chambon@bouches-du-rhone.chambagri.fr
Halle Plan de Campagne
Coralie VENTRE : 07 86 01 02 86
c.ventre@bouches-du-rhone.chambagri.fr
...................................................................................................................................................................
Brin de culture : Les agriculteurs du réseau vous invitent à réunir Culture et Nature

Journées nationales « portes ouvertes » des fermes adhérentes au réseau Bienvenue à la Ferme
Premier festival associant fermes et animations culturelles, Brin de culture contribue à :
- diffuser la culture pour tous en milieu rural,
- permettre à des artistes de se produire dans des lieux nouveaux, insolites et chaleureux,
- tisser des liens entre "Bienvenue à la Ferme" et le milieu culturel,
- générer de nouvelles animations sur les fermes.
Un accueil en toute simplicité sur les fermes d’hommes et de femmes, agriculteurs et agricultrices de métier, qui sauront partager avec vous leur passion et leurs produits.
En savoir +
...................................................................................................................................................................
Le Marché des 13 desserts, l’incontournable rendez-vous des gourmands !

Place François Villon. Aix-en-Provence
Du 16 au 24 décembre de 10h à 19h
et jusqu'à 14h le 24 décembre
ENTREE GRATUITE
Manifestation traditionnelle, le Marché des 13 desserts réunit une quarantaine de producteurs et artisans de bouche du département qui présentent leurs produits et les spécialités culinaires de fin d’année.
Du miel aux figues, de la pompe à l’huile aux navettes, des calissons aux nougats sans oublier les chocolats, du vin au vin cuit en passant par les huiles d’olive et la truffe, tous les produits et les desserts traditionnels de Noël régaleront les papilles des petits et des grands.
.....................................................................................................................................................................................
L'agenda des Chambres d'agriculture
.....................................................................................................................................................................................
Fil d'actualité
mercredi 06 décembre 2023
mardi 05 décembre 2023
vendredi 01 décembre 2023
vendredi 01 décembre 2023
Agenda
Prochaines réunions de Bureau
- Lundi 11/12/2023 à 14h30
- Lundi 08/01/2024 à 14h30
- Lundi 05/02/2024 à 14h30
- Lundi 04/03/2024 à 14h30
- Lundi 08/04/2024 à 14h30
- Lundi 13/05/2024 à 14h30
- Lundi 10/06/2024 à 16h00
- Lundi 08/07/2024 à 16h00
- Lundi 09/09/2024 à 16h00
- Lundi 07/10/2024 à 14h30
- Lundi 04/11/2024 à 14h30
- Lundi 09/12/2024 à 14h30
Sessions 2024
- Lundi 11/03/2024 à 14h30
- Lundi 25/11/2024 à 14h30
Nos Publications
"En Direct de la Chambre d'agriculture"
- Dernières pages en Direct
- Eau & Environnement
- Qualité
- Aménagement du territoire
- Développement technique de l'entreprise
- Economie de l'entreprise / PAC
- Formation / Installation / Transmission
- Valorisation & Diversification
Treiz'Maraîchage (mensuel)
Info Viti oeno13 (de mars à nov)
Bulletin de l'OUGC (bi-annuel)