Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Halles de producteurs : pour une alimentation locale, durable et accessible à tous

Halles de producteurs : pour une alimentation locale, durable et accessible à tous

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La saison 2021 des Halles de producteurs a débutée le jeudi 4 mars sur le site de Marseille La Barasse. La halle historique de Plan de Campagne ouvrira, quant à elle, le 17 mai. Ces lieux de vente directe entre producteurs et consommateurs favorisent le développement de l’agriculture locale. Les Métropolitains peuvent ainsi profiter, à des prix attractifs, d’une alimentation de qualité. Cette offre en circuit court est essaimée par la Métropole Aix-Marseille-Provence et la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône.

Des étals remplis de fruits et de légumes vous attendent les jours d'ouverture, mais aussi du pain, du miel, des œufs, de l’huile d’olive, des sirops, du safran, des coquillages, des fromages… Et que des produits du pays ! Les halles de producteurs proposent toute la gamme maraichère saisonnière de la Provence. Les fruits et légumes sont présentés en conditionnement de demi-gros, c’est-à-dire à la barquette et à la cagette. Une formule doublement gagnante : un prix attractif pour le consommateur, et une rémunération juste pour les producteurs.

Une offre proposée sur deux lieux
Halles de Marseille La Barasse
Tous les jeudis, de 17h à 19h00 sur le parking de la gare de La Barasse.
En marché piéton + click & collect sur https://labarasse.drivefermierenprovence.fr

Halles de Plan de Campagne
A partir du 17 mai, de 17h à 19h, les lundis, mercredis et vendredis dans la zone commerciale (en face de Conforama)
Cette année, 6 nouveaux producteurs :
•    L’Abeille Rebelle, de Marseille, avec du miel.
•    EARL Les vergers des Romarins, d’Orgon, avec jus de fruits, poires et grenades.
•    Pain et Partage, de Marseille, avec du pain (céréales, campagne, épeautre)
•    SARL Pons Production, d’Eyragues, avec de la volaille.
•    EARL Les Gabins, d’Eyguières, avec de la viande de bœuf et de la charcuterie fraîche.
•    Anne Marie PUSKARIC-BEAULIEU, de Meyreuil, avec du miel de lavande.


Une formule gagnante pour tous !
•    Des prix attractifs et justes : - 20 % en moyenne par rapport aux prix du commerce, mais une rémunération juste et équitable pour les producteurs.
•    Un débouché économique pour les producteurs agricoles, qui vient en soutien à l’agriculture en tant que filière économique locale à préserver.
•    Des produits de qualité et de saison : des produits cueillis le matin même et à la saisonnalité garantie.
•    Une démarche de partage : des achats en demi-gros à partager en famille ou entre voisins, et un échange avec les producteurs.
•    Un équilibre nutritionnel pour prendre soin de sa santé : des produits du régime méditerranéen dont les bienfaits ne sont plus à démontrer.
•    Une offre respectueuse de l’environnement : des produits en agriculture bio ou raisonnée et un principe de circuit-court qui limite les transports.

Des producteurs en hyper proximité
Les Halles de producteurs Terres de Provence sont développées en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, qui apporte son expertise en sélectionnant les producteurs et en réalisant un cahier des charges qualitatif. Ce sont ainsi près de 35 producteurs locaux qui proposent leurs produits à la vente soit sur un des deux sites, soit sur les deux lieux.

Ces Halles de producteurs s’inscrivent dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial orienté sur la valorisation d’une agriculture locale, de qualité et accessible à tous.

 

..................................................................................

Vos contacts à la Chambre d'agriculture 13

Halles de la Barasse

Lauriane CHAMBON  : 07 86 84 27 73
l.chambon@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Halles Plan de Campagne
Coralie VENTRE : 07 86 01 02 86
c.ventre@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr


..................................................................................