
"Pépinière viticole, un savoir-faire incontournable pour l’avenir de votre vignoble" le 17 novembre 2023

Programme
Chaque atelier fait intervenir 1 ou 2 experts pépiniéristes ou un binôme pépiniériste-conseiller. A l'issue de chaque atelier, un temps de questions/réponses est prévu.
- 9h : Introduction
- 9h10 : Etat des lieux de la pépinière viticole française
- 9h30 : Vignes mères, porte-greffes et greffons
- 10h : Techniques de greffages
- 10h30 : Aspects sanitaires
- 11h : Point d’étape sur le projet "Pepvitibio : Produire des plants de vigne bio pour répondre à la nouvelle réglementation européenne" et focus sur la nouvelle réglementation bio européenne
- 11h30 : Diversification de l’encépagement
- 12h : Dégustation de cépages atypiques, multipliés par les pépinières viticoles
Déjeuner
- 14h : Complantation : une technique importante à bien maîtriser
- 14h30 : Coûts de production
- 15h : Echanges libres avec les pépiniéristes et conseillers experts
- 16h30 : Clôture
S'inscrire aux Rencontres de la Viticulture Durable
Les inscriptions seront ouvertes le 20 septembre 2023.
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Attention : le nombre de places est limité.
Pépinière viticole : un maillon essentiel pour un vignoble de qualité
Les pépinières viticoles jouent un rôle essentiel dans la transition agroécologique des vignobles :
- elles contribuent à la préservation du patrimoine viticole en conservant des variétés anciennes et locales, offrant ainsi des options adaptées aux différentes régions.
- elles favorisent des pratiques agricoles durables : maitrise de la qualité sanitaire des plants afin d’éviter la propagation de maladies ; sélection de variétés résistantes aux bioagresseurs ou adaptées au dérèglement climatique (gel tardif, sécheresse, chaleur extrême).
Maillon essentiel d’une chaine vertueuse, les pépinières viticoles innovent continuellement, contribuant ainsi à l'adaptation des vignobles aux enjeux sensibles du futur.
La Chambre d'Agriculture du Var, un partenaire essentiel des pépinières viticoles
Consciente du rôle majeur des pépinières, la Chambre d’Agriculture du Var s'implique depuis plus de 30 ans sur la thématique de la pépinière viticole :
- en fournissant aux pépiniéristes des greffons sains et diversifiés pour plusieurs variétés méridionales, puisés dans ses 2 conservatoires : mourvèdre noir (créé en 2003) et cinsaut noir (créé en 2006)
- en contribuant à enrichir le catalogue des clones et variétés de vignes disponibles pour les pépiniéristes :
- 2 clones de tibouren noir inscrits en 2001 et 2009,
- 2 clones de mourvèdres noirs inscrits en 2003 et 2014,
- le seul clone sain de rousseli rosé en 2017,
- les mourvèdres gris et blanc en 2023.
- Enfin, pour répondre à une exigence européenne à l'horizon 2035, la Chambre d’Agriculture du Var est chef de file du projet national PepVitibio, impliquant 10 pépiniéristes, l'enseignement, les groupements Agriculture Biologique (AB) et la recherche, pour parvenir à élaborer un plant de vigne compatible avec le Cahier des charges AB européen.
Contacts : Service Viticulture • Chambre d'agriculture du Var
Elisabeth CARDONA : 04 94 99 74 13 • viticulture@ var.chambagri.fr
Elus référents : Frédéric Ambard et Eric Paul
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Infos pratiques
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