Vous êtes ici : Accueil > Nos Événements > "Pépinière viticole, un savoir-faire incontournable pour l’avenir de votre vignoble" le 17 novembre 2023

"Pépinière viticole, un savoir-faire incontournable pour l’avenir de votre vignoble" le 17 novembre 2023

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d'Agriculture du Var a organisé la 5ème édition des Rencontres de la viticulture durable sur la Pépinière viticole : un savoir-faire incontournable pour l’avenir de votre vignoble. Au programme de cette journée : témoignages, interventions d'experts, ateliers découverte... pour décrypter et mieux connaitre cet acteur central de la filière. Des pépiniéristes en provenance de toute la France et conseillers viticoles experts étaient présents ce vendredi 17 novembre 2023.

Vous trouverez ci-dessous les présentations de cette journée technique riche en informations et échanges.

Programme & Présentations

Vous trouverez ci-dessous les présentations de chaque intervenant en libre téléchargement :

  • 9h : Introduction par Eric Paul, coprésident de la Commission Viticulture à la Chambre d'Agriculture du Var et Patrick Tochou, (Pépinière Viticole Tochou)
     
  • 9h10 : Etat des lieux de la pépinière viticole française, par Garance Marcantoni (Chambre d'Agriculture du Var)
    Télécharger la présentation

     
  • 9h30 : Vignes mères, porte-greffes et greffons par Olivier Calmet (Pépinière Calmet & Fils)
    Télécharger la présentation

     
  • 10h : Techniques de greffagespar Etienne Delbos (Pépinière Guillaume)
    Télécharger la présentation

     
  • 10h30 : Aspects sanitaires par Laurent Audeguin (IFV) et Giovanni Varelli, pépiniériste et représentant les pépiniéristes de la région Sud
    Télécharger la présentation

     
  • 11h : Point d’étape sur le projet "Pepvitibio : Produire des plants de vigne bio pour répondre à la nouvelle réglementation européenne" et focus sur la nouvelle réglementation bio européenne par Garance Marcantoni, cheffe de projet PepVitiBio (Chambre d'Agriculture du Var) et témoignage de M. Bertrand, partenaire du projet, des pépinières Bertrand.
    Télécharger la présentation

     
  • 11h45 : Dégustation de cépages innovants, autochtones, résistants aux maladies et à la sécheresse, multipliés par les pépinières viticoles par Olivier Thévenon (Chambre d'Agriculture du Var) et Nathalie Pouzalgues (Centre du Rosé)

Déjeuner

  • 14h : Complantation : une technique importante à bien maîtriser : synthèse des essais menés en Région Sud, Gard et Drôme entre 2013 et 2016 par Clémence Boutfol (Chambre d’Agriculture du Var) et témoignage d’Eric Schladenhoffen, chef de culture au Château de Pibarnon
    Télécharger la présentation

     
  • 14h30 : Coûts de production par Clarisse Cicéron (Chambre d'Agriculture de Vaucluse)
  • 15h : Echanges libres avec les pépiniéristes et conseillers experts
  • 16h : Clôture

 


Pépinière viticole : un maillon essentiel pour un vignoble de qualité

Les pépinières viticoles jouent un rôle essentiel dans la transition agroécologique des vignobles :

  • elles contribuent à la préservation du patrimoine viticole en conservant des variétés anciennes et locales, offrant ainsi des options adaptées aux différentes régions.
  • elles favorisent des pratiques agricoles durables : maitrise de la qualité sanitaire des plants afin d’éviter la propagation de maladies ; sélection de variétés résistantes aux bioagresseurs ou adaptées au dérèglement climatique (gel tardif, sécheresse, chaleur extrême).

Maillon essentiel d’une chaine vertueuse, les pépinières viticoles innovent continuellement, contribuant ainsi à l'adaptation des vignobles aux enjeux sensibles du futur.


La Chambre d'Agriculture du Var, un partenaire essentiel des pépinières viticoles

Consciente du rôle majeur des pépinières, la Chambre d’Agriculture du Var s'implique depuis plus de 30 ans sur la thématique de la pépinière viticole :

  • en fournissant aux pépiniéristes des greffons sains et diversifiés pour plusieurs variétés méridionales, puisés dans ses 2 conservatoires : mourvèdre noir (créé en 2003) et cinsaut noir (créé en 2006)
  • en contribuant à enrichir le catalogue des clones et variétés de vignes disponibles pour les pépiniéristes :
    • 2 clones de tibouren noir inscrits en 2001 et 2009,
    • 2 clones de mourvèdres noirs inscrits en 2003 et 2014,
    • le seul clone sain de rousseli rosé en 2017,
    • les mourvèdres gris et blanc en 2023.
  • Enfin, pour répondre à une exigence européenne à l'horizon 2035, la Chambre d’Agriculture du Var est chef de file du projet national PepVitibio, impliquant 10 pépiniéristes, l'enseignement, les groupements Agriculture Biologique (AB) et la recherche, pour parvenir à élaborer un plant de vigne compatible avec le Cahier des charges AB européen.


Contacts : Service Viticulture • Chambre d'agriculture du Var
Elisabeth CARDONA : 04 94 99 74 13 • viticulture@remove-this.var.chambagri.fr
Elus référents : Frédéric Ambard et Eric Paul

Avec le soutien financier de :

Infos pratiques

Le 17 novembre 2023
De 9 h 00 à 17 h 00

Communauté Cœur du Var
Quartier Précoumin, Route de Toulon,
83340 - le Luc