Mettre en place la Biosécurité dans son élevage de volailles
Afin de lutter contre cette maladie animale infectieuse et contagieuse qu’est la grippe aviaire, des mesures spécifiques ont été prises par l’arrêté du 8 février 2016 relatif « aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations de volailles et autres oiseaux captifs dans le cadre de la prévention contre l’influenza aviaire ».
OBJECTIFS
- Vérifier l’importance de la prévention de l’influenza aviaire et en connaître les bases scientifiques
- Débuter la rédaction du plan et et identifier les éléments techniques nécessaires à sa finalisation
PROGRAMME
- Les bases scientifiques de l’INFLUENZA AVIAIRE : Risques de propagation du virus et importance de la prévention. Caractéristiques et les résistances, vecteurs de diffusion
- Le plan de biosécurité (partie 1 et 2) organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité)
- Les nouvelles mesures d’hygiène prévues dans l’arrêté du 08 février 2016 : séparation des unités de production, circulation des personnes, des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers lisiers et fientes
- Lamise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène : le plan de nettoyage et de désinfection
METHODES PEDAGOGIQUES
- Exposés
- Travail à partir de cas concrets
- Echanges de pratiques
- Support de formation distribué
Intervenant(es)
Pierre David GRAS - Vétérinaire GMC VETO
Michèle BULOT - Responsable Unité Elevage CA 84